央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方日报:国产手机还谈不上实现复兴

发布时间:2012年06月07日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入3G时代,运营商在手机市场的话语权不断激增。尤其是从2011年开始,随着三大运营商在终端定制方面投入的补贴预算持续攀升,定制手机在手机市场销量的占比也开始急速上行。在这股手机定制风潮中,国产手机厂商迎来了前所未有的发展良机。特别是在去年中期,三大运营商集体发力千元智能机的策略推动,拥有着更强成本控制力的国产厂商更是行情看涨,以中兴、华为、联想、酷派为代表的新兴势力更是表现抢眼。近日,赛诺咨询发布的统计报告显示,在今年4月份,国产品牌3G手机的市场份额继续增长,已超过50%,在销量排名前五的厂商中,除了位于榜首的三星,其余皆为国内厂商。

  一时间,国产手机已经成功复兴的言论在坊间大肆流传,但事实真的是这样吗?在笔者看来,下此结论还为时过早。

  没错,在历史上,国产手机曾经的确辉煌过。2003年,以波导、夏新、TCL、科健为代表的一批国产手机厂商曾经夺下了国内手机市场的“半壁江山”,与洋品牌分庭抗礼,创下辉煌。但值得注意的是,当时正处在手机产品从单色屏向彩屏的过渡期,洋品牌基于利润考量动作缓慢,结果给国产手机借助低价优势成功打了一个翻身仗。当时无论是核心技术还是关键元器件方面,国产手机厂商都并未获得突破,最大的优势只有价格。而当洋品牌回过神来,同样改走性价比路线后,国产手机核心方案高度依赖海外尤其是韩国的问题集中爆发了出来,研发环节的质量缺陷和层级繁多的渠道体系导致了国产手机的最终溃败,而后借助MTK方案崛起的山寨机更是给了国产品牌致命一击,最后波导、夏新、科健等众多知名品牌退出了公众视野,TCL也只能借助收购回来的阿尔卡特品牌混迹海外市场,死伤可谓惨重。

  如今在智能手机市场上,类似的一幕正在上演。虽然在市场份额上,国产品牌再度强势崛起,但在核心技术上,国产品牌仍然受制于人,中高端产品市场的丰厚利润更是被苹果、三星牢牢把握,除了低价,国产手机的品牌竞争力依旧薄弱,市场份额的狂飙突进更多是依靠为运营商提供超低利润的定制所带来。这在短期内固然没有什么太大的问题,但是一旦洋品牌也肯放下身段,可能会再次对国产品牌造成重创。事实上,洋品牌已经开始了行动,在去年底国产品牌获得了众多订单中,双模双待的3G智能手机表现抢眼,而今年一季度摩托罗拉、三星先后也推出了同类产品,另外我国台湾的HTC也在5月开始涉足双模双待市场,同样的产品,国产品牌要卖到千元以下才能获得市场的追捧,但同样硬件配置的产品,三星、摩托罗拉却能够卖到1500元左右,这其中超过500元的价差显然正是品牌溢价所带来。由此可见,品牌支撑力度不足仍然是国产手机要想迎来真正复兴所最需要突破的关口。程鹏

热词:

  • 国产品牌
  • 国产手机厂商
  • 手机市场
  • 国产厂商
  • 手机定制
  • 手机产品
  • 洋品牌
  • 运营商
  • 智能手机
  • 波导