央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳品牌炮轰互联网公司做手机

发布时间:2012年06月07日 12:37 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继小米之后,阿里巴巴、百度、盛大、360等互联网巨头也在手机领域若隐若现,这让手机消费趋势尤其是智能机的市场格局发生了微妙变化。有坊间消息指,百度目前的两款手机产品分别联合戴尔和TCL推出,而阿里巴巴的多款手机均为天语公司定制。

  在近日的“互联网手机产业化趋势”研讨会上,有国产手机品牌质疑互联网公司抢滩手机市场的趋势,直指其背后存在的“产品质量、售后服务和产品规划”等致命硬伤。

  深圳本土品牌欧新手机总经理黄辉称,从近10年国产手机的发展史来看,每一次产品技术或渠道模式的创新都能够造就也只能造就一两家企业,而未能跟上节奏的则被淘汰出局,或者只能另寻出路。在他看来,去年小米开创性地用互联网模式销售手机一炮走红,至于众多的跟风者及模仿者,最多也只能剩下一两个能够存活,这就是手机行业最现实的“二八”法则。

  在配置与价格上交锋的同时,饱受诟病的产品质量也不容忽视。深圳同洲手机总经理李新超就提醒认为:“我们的策略是先做产品,再建销售与售后渠道,最后启动互联网市场。一旦售后服务网点不能下沉到四五级市场,高企的返修率就是另一个致命硬伤。”

  而在深圳战国策分析师杨群眼里,互联网企业并没有做端到端体验研发的能力,加上成本控制等因素,经验不足,做手机会容易遭遇失败。杨群告诉南都记者,像智能手机的高故障率是所有手机厂商不得不面临的问题,这更是互联网企业们所始料不及的。

  实际上,虽然“鄙视”互联网巨头的行为,但包括金立、步步高、OPPO等在内的国产手机正在“蓄谋”启动互联网市场。黄辉坦言“暂未考虑与互联网企业合作定制手机”,但是传统手机企业并不排斥互联网战略的启动,在条件许可的情况下,可以考虑为互联网公司提供售后服务。他认为,一旦手机厂商醒悟过来,一场争夺互联网市场的恶战将不可避免。

  不过,也有业内人士提出不同观点:这其实是互联网企业利用巨大的人气抢占“用户端”的行为,未必真的涉及硬件和制造,因此也不存在“硬伤”之说。

热词:

  • 互联网企业
  • 互联网公司
  • 硬伤
  • 做手机
  • 互联网巨头
  • 手机厂商
  • 互联网模式
  • 手机消费
  • 手机行业
  • 手机市场