央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第四套人民币身价陡增 “退市”传言引发收藏热

发布时间:2012年06月07日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:内蒙古新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  退市传言,让第四套人民币收藏在经历去年“寒冬”后,迎来“盛夏”,价格屡创新高。

  价格一路看涨

  在呼市大召九久街古玩城,不少钱币收藏店都在高价收售第四套人民币。“不少人都来咨询四套的价格,最近四套很火,价钱一路看涨啊。”店主李先生告诉记者。

  坊间传言,随着第五套人民币2005年版的投放,第四套人民币逐步退出流通领域指日可待,此套人民币进入收藏领域也将是必然的趋势,从收藏投资的角度来看,如今正是收藏投资此套人民币的极佳时机。

  “第四套人民币可分成1980年版和1990年版,票面面值为168.8元。目前品相较好的80版50元卖价在2000多元一张,最高时上过3000元。”万泉合钱币文化发展有限公司的杜久辉介绍到,这仅是单张价,连版、连号、大全套等特殊款价格更高。

  杜久辉说,第四版的一些热门品种价格也比较高。比如,1980版的100元现在收购价在1000元左右,卖出的价格会更高,绝品大全套要6000到7000元。

  升值空间大

  据一位钱币收藏的业内人士称,一般新旧版混合流通时间在10年左右流通市场中的旧版人民币就会被新版人民币完全替换。而银行在新版与旧版人民币的交替期间,所有旧版面额纸币都是“只进不出”的。从1999年开始,第四和第五套人民币就混合流通,至今已有10多年了,因此第四套人民币的收藏价值就显得尤为突出。

  “经过长时间的流通,第四套人民币现存的不多了。像80版50元,当时一共才发行了24亿张,除了银行回收和自然损耗,现在可能也就留存几百万张了。”杜久辉说。1990年版的存世量要比1980年版的多,相比而言1980年版的更具收藏价值,而品相的好坏决定其收藏价值。杜久辉给收藏爱好者的建议是成套买,注重钱币的品相,最好多买几套,等升值后,可以卖出,收回成本。(记者 韩国畅)

热词:

  • 第四套人民币
  • 退市
  • 1980年
  • 收藏价值
  • 九久
  • 收藏爱好者
  • 盛夏
  • 品相
  • 寒冬
  • 1990年