央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第四套人民币或“退市”引发坊间收藏热

发布时间:2012年03月29日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,坊间传出第四套人民币即将“退市”的消息,引发一场收藏热。昨日,记者走访了中兴路文化交易市场和位于解放碑、观音桥的几家收藏店发现,受“退市”传闻影响,第四套人民币价格屡创新高。而在第四套人民币升值热度的影响下,第五套人民币的“收藏价”也不知不觉涨了起来。

  “退市”风刮四套涨价热潮

  昨日,记者来到中兴路文化交易市场,许多店主都表示可以高价回收纸币。“现在好多人收购第四套人民币哟!今天我接待了很多个来咨询的人。”店主李先生说。

  据中兴路文化交易市场另一位不愿意透露姓名的店主介绍,目前,第四套人民币面值较小的一角、五角、十分受欢迎,不过至少要一捆(千张)才能成交。普通版的价格分别为150及500元上下。此外,90版2元现在价格在15元左右,90版的50元价格也从之前150元左右,涨到了170至190上下。90版的100元也和90版50元差不多。

  另外,该店主还告诉记者,第四版的一些热门品种价格也比较高。比如,1980版的100元现在收购价就在1000元左右,卖出的价格会更高。1980版的50元仅收购价就达到了3500到4000元左右。“只要你有货的话都可以出手,如果你多的话还可以适当加价。”该店主说道。

  四套升值空间很大

  据重庆某银行渝中支行的一位工作人员介绍,一般来说,新旧版混合流通时间在10年左右流通市场中的旧版人民币就会被新版人民币完全替换。而银行在新版与旧版人民币的交替期间,所有旧版面额纸币都是“只进不出”的。从1999年开始,第四和第五套人民币就混合流通,至今已有10多年了,因此第四套人民币的收藏价值就显得尤为突出。

  第五套胡乱炒作的结果

  在第四套人民币搭上“退市”顺风车价格上涨的同时,第五套人民币的收藏价格也开始“蠢蠢欲动”。

  据悉,第五套人民币收藏中“大全套全同号”尤为突出,标价高达23800元,原本币值372元的纸币,而今却高出了原价的60多倍,确实有些离谱。

  据重庆收藏家协会一名业内人士透露,“天价”人民币是部分商家从整捆人民币中经过挑选,然后巧妙组合并冠以不同的“题材”进行炒作的结果。“所谓‘豹子号、‘百连号’、‘大全套’的‘天价’都是些骗人的把戏,第五套人民币仍是流通中的货币,况且还在陆续发行,‘稀有价值’从何说起?”这位业内人士说。见习记者 吴黎帆

热词:

  • 退市
  • 第四套人民币
  • 收藏价值
  • 天价
  • 第五套人民币
  • 题材
  • 中兴路
  • 收购价
  • 品种价格
  • 普通版