央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收藏市场炒作“退市”概念 四套人民币真要退?

发布时间:2012年03月31日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:东亚经贸新闻报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,坊间传出第四套人民币即将退市的消息,引发一波收藏热。

  日前,东亚记者从长春收藏市场获悉,第四套人民币中1980版的50元最高炒到1700元。

  第四套人民币仍可流通

  第四套人民币即将退市。日前,收藏市场传出了这样一个消息。

  果真如此吗?随后,东亚记者对长春多家银行进行走访,“没收到通知”是多家银行共同的答复。

  一家银行的工作人员表示,目前第四套人民币仍在流通,持有者可以到银行正常办理储蓄、兑换等业务。

  此外,一位不愿透露姓名的业内人士表示,目前央行没有明确发布禁止流通的公告,第四套人民币仍在流通。不过,按照相关部门对人民币流通的相关管理标准要求,流通货币应在7成新以上。所以,版本较老的币种在银行也是“只进不出”。

  “可能是相关人士预判第四套人民币即将退出流通市场,不排除炒作嫌疑。”他说。

  收藏市场炒作“退市”概念

  虽然退市只是个传言,但收藏市场却因此火了一把。

  “你这边行情怎么样啊?”一位店主问。

  “成交不错。”另一位店主孙先生应和着。

  26日,东亚记者在长春某古玩城看到,不少店铺门外都竖起“高价回收”各种纸币的牌子。

  孙先生说,第四套人民币有一些热门品种价格比较高。比如说,1980版50元售价约为1500-1700元,1980版100元售价约在1100-1200元,较去年年底普涨两成。“年后,感觉到买家有新一轮的投资计划,币种需求明显上升。同时,最近传闻说第四套人民币要退市的消息,也在一定程度上催热了市场。”

  “现在第四套1990版的50元、1990版的100元、1980版的10元也比较受欢迎。”另一位店主茹先生说,纸币藏家多是成刀(100张)、成捆(1000张)购买,相对于第二套10元的人民币单张售价高达几十万元,第四套人民币因其“亲民化”的价格更容易被百姓接受。

  不过,一位藏家提醒,有些不法商贩为牟取利益,可能会出售改号、修补的人民币,不懂行的人很难辨别,收藏者需警惕风险。 记者 李颖

热词:

  • 退市
  • 收藏市场
  • 第四套人民币
  • 币种
  • 品种价格
  • 央行
  • 行情
  • 古玩城
  • 改号
  • 收藏者