央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国欠发达地区60余专家聚贵阳 共议“后发赶超”

发布时间:2012年06月07日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中共贵州省委宣传部主办,贵州省社会科学院承办的欠发达地区“后发赶超”论坛于7日在贵阳举行。 张伟 摄

  中新网贵阳6月7日电 (记者 张伟 实习生 王晶 张杨)2012年6月7日,由中共贵州省委宣传部主办,贵州省社科院承办的欠发达地区“后发赶超”论坛在贵阳举行,国家发改委及陕西、宁夏、云南等地60余名专家、学者共同中国探讨欠发达地区“后发赶超”。

  在新时期,贵州乃至整个西部欠发达地区都处于一个十分关键的时期,将面临前所未有的历史发展机遇,如何实现欠发达地区“后方赶超”战略,实现经济社会的跨越发展,已成为共同话题。

  国发2号文件明确要求贵州要走出一条符合时代要求和自身实际的后发赶超之路,成为各方焦点。在关注贵州省加速发展、加快转型、推动跨越,奋力后发赶超的重大理论问题和现实问题的同时,各方学者专家提出与贵州交流探讨“后发赶超”之路。贵州省社会科学院党委书记金安江告诉记者:“只要存在差距,必然存在‘后发赶超’问题,西部地区是中国欠发达地区,特别是贵州在西部欠发达地区中贫困问题最突出,是全国和西部区域发展的‘短板’,因此贵州发展中‘后发赶超’的要求最为迫切。”

  本次论坛以“欠发达地区‘后发赶超’”为主题,旨在深入贯彻落实科学发展观,坚持解放思想,实事求是,集各方智慧,紧紧围绕欠发达地区坚持科学发展/奋力后发赶超的重大理论和现实问题进行深入讨论,为欠发达地区经济社会又好又快/更好更快发展建言献策,为加快跨越发展探索出一条符合实际和时代要求的后发赶超之路提供理论支持。

  论坛将持续2天,按照“解放思想、求真务实”的要求,60余位专家、学者将重点围绕欠发达地区后发赶超重要性、紧迫性;后发劣势与后发优势之辨析等6个主要议题探讨“后发赶超”。贵州省副省长谢庆生对记者说:“要加快缩小西部、中部与东部沿海地区之间的发展差距,加速赶超是西部地区必然的战略选择。”(完)

热词:

  • 后发赶超
  • 科学发展观
  • 后发劣势
  • 解放思想
  • 时代要求
  • 理论和现实问题
  • 理论问题
  • 好又快
  • 中共
  • 国发