央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里巴巴集团整体上市的估值几何

发布时间:2012年06月07日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这两个月来,阿里巴巴对外曝出的新闻不断,涉及到股权、私有化、核心业务等等,阿里的公关传播团队处理得也很高明。

  5月21日,阿里巴巴集团与雅虎联合宣布,双方已就股权回购一事签署最终协议。阿里巴巴集团将动用63亿美元现金和不超过8亿美元的新增阿里集团优先股,合计71亿美元回购雅虎手中持有的阿里集团股份的一半,即阿里巴巴集团股权的20%。据悉,以此价格计算双方给阿里巴巴集团的整体估值约350亿美元。5月25日,阿里巴巴私有化要约安排计划,在法院会议及特别股东大会上,获得95%的独立股东的赞成通过。分析人士说,这是过去数年间,港股市场上成功私有化的最大个案。

  接踵而来放出来的消息则是阿里巴巴融资顺利,国资、民资、外资、游资,纷至沓来。最新的外媒说法是,中国国家开发银行将向阿里巴巴集团提供10亿美元的三年期定期贷款。

  IT分析人士何玺认为,阿里巴巴能够回购股权是好事,但是回购股权后如何能够保证集团的控制权和核心利益才是关键。阿里巴巴现在的情况并不乐观,举债回购,短期内对集团的发展将会有不小压力。如何在举债的情况下实现企业的稳步前进,这将考验马云在外债内忧的情况下的领导力。此外,并不稳定的大股东地位,日本软银不开腔的作为,马云也应该警惕。

  “待市场回暖后和阿里集团整体上市。”现在看来也部分被何玺言中了。也如马云所说,“过去几年中,全球经济形势发生了很大的变化”,在这样的经济环境下,阿里巴巴集团认为它的B2B业务市场估值低了,所以就自己买回来。私有化后,财报不用公开,信息不用公开,可以更容易的进行业务调整。结合阿里集团的整体战略需求,紧跟集团步伐,实现集团作战。然后等到市场回暖,或者别的估值高的交易市场重新上市。

  云峰基金的某董事总经理对外透露,去年云峰基金投资阿里巴巴集团员工股的时候,马云曾透露,阿里巴巴集团计划在2015年上市,估值1000亿美元。就目前来说,阿里巴巴旗下值钱的业务有阿里巴巴(B2B)、淘宝网(B2C)、支付宝、聚划算、天猫,未来可能值钱的还有淘宝数据魔方,阿里云、一淘网等,参考市场上对应的企业,阿里巴巴绝对值这个价。但是考虑到中国企业的全球影响力,目前腾讯、百度的市值也不过500亿美金左右。目前来说,1000亿美金就是facebook的市值,阿里巴巴想要做到这个程度,不管是用户数还是盈利规模都需要大幅提升,阿里巴巴要忽悠到1000亿美元的估值,尚需努力。戴远程

热词:

  • 阿里巴巴
  • 支付宝
  • 估值
  • facebook
  • 集团整体上市
  • 集团股权
  • 集团股份
  • 市值
  • 优先股
  • 腾讯