央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考在降温

发布时间:2012年06月07日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◎王慧

  今天是2012年高考的第一天,915万考生走进考场,开始他们人生路上至关重要的一次搏击。据官方统计,这一数字比去年减少2%,而事实上,高考人数从2008年起每年都在持续减少,上海今年的考生人数更是较2008年跌掉近一半。与考生人数减少相应的是录取率的逐年提高,根据教育部5日公布的消息,今年全国平均录取率为75%,比去年增加近3个百分点。二本的一般院校早就出现了招不起生的情况,不出意外的话,这种情况今年还会出现。

  虽然媒体依然对每年的高考保持强烈关注,但高考在人们心目中的地位似乎真的不如以前了。不只是适龄考生的减少、高校的扩招使得上个一般大学变得容易,而且还有越来越多的考生选择出国留学。据相关统计,中国学生出国留学的人数以每年20%的速度在增长。中国除了那么几个顶尖的大学竞争依然激烈,更多的大学正在对中国考生失去吸引力。中国大学的教学质量没有随着每年的扩招而提高,相反却越来越不招人待见了。大学课程严重脱离实际,老师教得没劲,学生学得也没劲。“大一混日子,大二混生活,大三混吃喝,大四混前途”,是某些大学生混在大学的总结。现在的大学已无法给人一种象牙塔的纯洁,相反给人一种欲振乏力的文化空虚感。

  高考一端连着十几年的寒窗苦读,一端连着不可知的未来,大学并不是考生的最终归宿,只是他们漫长人生路上的一个混沌阶段。随着全球经济形势的不确定,四年以后他们的就业才是最让人揪心的问题。以前考个好大学就能有个好工作,现在考上好大学也未必能找个好工作。对于现在的孩子来说,高考已绝非一考定终身,人生的不确定阶段被大大拉长了,这是一种不幸呢还是幸运?

  本期人文齐鲁刊登的《蒲松龄经历的山东“高考”》说的虽然是封建时代的科举考试,但也想给人们一点启示:人生可以屡败屡战,也可以屡战屡败,一次考试决定的东西是有限的,人生的成败取决于你每一分钟的奋斗和努力。考试时您就好好考,别像蒲松龄那样写错了卷子。

热词:

  • 高考
  • 考生人数
  • 录取率
  • 蒲松龄
  • 出国留学
  • 2008年
  • 扩招
  • 大学竞争
  • 高校
  • 教学质量