央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东寿光:修路建园 一棵大树都不能动

发布时间:2012年06月07日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推窗见绿,出门赏绿,城市道路绿化普及率达到100%,每500米范围内就有一个小公园或街头绿地,行人走在绿荫下,车辆停在绿荫中……这种惬意的城市“绿色”生活,如今在寿光已经成为现实。

  据寿光市园林处主任杨大伟介绍,目前,寿光城区绿化面积1740余万平方米,绿化覆盖率44.05%,绿地率38.6%,人均公共绿地面积24.61平方米,建有林荫停车场81处、林荫庭院小区56个、林荫主干道30条、综合林荫公园7处。

  “城市绿荫行动”是省住房城乡建设厅2011年发起的一项民心工程,旨在提升城市园林绿化水平,改善城市生态环境质量,优化城市人居环境。在全省示范城市中,寿光市被确定为全省绿荫行动示范县级市之一。东城公园停车场、正阳路、弥河公园、商务新区、教师新村分别被确定为省级示范林荫停车场、林荫路、林荫公园、林荫庭院和林荫小区。

  为确保城市绿荫行动扎实有效实施,寿光园林部门聘请了国内知名规划设计院,进一步修编完善《寿光市城市绿地系统专业规划》,老城区扎起了“一环、十园、九点、三横、八纵”的绿荫格局,新城区扎起了“一带、四园”的绿荫框架。同时,针对绿荫规划执行难、随意性较大的问题,寿光市制定下发了《关于实行绿线管制和绿色图章制度的通知》,其中明确规定,凡是新建、改建、扩建工程,必须首先办理建设工程绿化规划审批书,由园林部门对有关指标进行把关,确保绿荫达标,从源头上杜绝了毁绿、占绿现象的发生;尤其是新建居住区,绿化覆盖率不得低于35%,并将其作为审批、验收的“第一指标”,实行“一票否决”。

  6月2日,记者穿行在寿光城区的银海路,只见道路两侧各25米宽的绿化带里,林木茂密,花草飘香,不时见到三五成群的老人、小孩在休闲纳凉、玩耍游戏。随行的寿光市园林处副主任侯庆元介绍:“拓宽马路,是城市发展的需要;留住马路两旁的绿荫,也是城市发展的需要。为此,在改造这段只有3.3公里长的道路时,为了保证绿化面积,达到道路绿化公园化的目标,我们光拆迁就花了一个多亿。”他说,现在,凡是寿光城区新规划建设的主干道,道路两侧都必须留出至少25米宽的绿化带,并在绿化带中建设园路、广场、凉亭、雕塑、喷泉,设置座椅、石凳,形成方便居民散步、休闲的带状公园,让居民出了家门口就有玩的地方。

  在加快城市绿荫建设的同时,寿光市坚持生态化理念,尽量完整保留原有自然风貌。在位于商务小区附近的弥河公园一带,有一片生长了20多年的槐树林,修建公园的时候,设计者借形就势在荒草中开辟路径,没有损坏一棵树木。在修建农圣街时,按照最初的设计,沿路有很多大树需要清除,寿光市领导果断决定:树比路更重要,重新修订规划,一棵大树都不能动。 (记者 杨国胜 通讯员 李建忠 仉佃方 报道)

热词:

  • 绿荫
  • 不能
  • 山东寿光
  • 绿色
  • 建园
  • 一票否决
  • 绿化带
  • 绿化覆盖率
  • 大树
  • 寿光市城市绿地系统专业规划