央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京商务中心区不再增建居住区

发布时间:2011年05月20日 06:31 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京商务中心区居住密度从过去的25%更正为30%,公建绿化不再作强制要求。记者昨天从市规划委获悉,《北京商务中心区控制性详细规划》文本中更正的内容从今天开始在其官网上公示。由于目前居住密度已经达到30%,它意味着该地区不再增建居住区。

  “由于该规划编制和项目审批一直同步进行,所以在有些地方对不上茬口,现在把它们对上了”,市规划委副主任王玮对记者介绍说,此次对2002年批复的部分内容进行相应的更正,主要涉及居住密度和绿化两个方面。原规划建筑密度中居住类用地的建筑密度为25%;公建类用地的建筑密度为30%至40%,此次更正为居住类用地的建筑密度为30%。“也就是说目前该地区的居住建筑密度为30%,以后不会在这一地区再建居住区了”,他介绍说。

  据介绍,该区域建设中各类地块的容积率、建筑密度指标按照土地使用性质都进行了控制,建筑高度按照高度分区进行控制。其中,居住类用地的容积率为3.5,公建类用地的容积率为4.0至5.5;部分现状保留地块容积率大于7.0。建筑高度分为100米以上建筑高度分区、80米建筑高度分区、60米建筑高度分区、30米建筑高度分区、18米高度分区和开放空间。原规划中要求,各建设地块根据其不同的土地使用性质,满足相应的绿地率规定,具体为:商务设施、文化娱乐为20%;混合区、居住用地为25%;中小学、教育用地为30%;市政、电信局用地为25%;22万伏变电站用地为30%。由于有了《北京市绿地系统规划》,因此,该区域规划范围内的绿化用地按照整体规划的原则,商务中心区绿地系统布局以建设公共绿地为主,公建类用地的绿地率不作强制性要求,各绿地间有绿化带和步行道连接,并与南侧通惠河沿岸绿化带连接,形成商务中心区的环状绿地系统。

  北京市商务中心区为本市重点城市功能区,其规划范围为东至西大望路,南至通惠河,西至东大桥路,北至朝阳路和朝阳北路,总用地面积约4平方公里。2002年,市规划委批准了《北京商务中心区控制性详细规划》。经过近十年来的建设,北京商务中心区已基本建成。