央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区绿化水平提升 海口已有345家“小区花园”

发布时间:2011年01月26日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新建商住小区绿化面积是建筑面积的3倍多,城区的旧小区也见缝插“绿”,努力提高绿量……随着海南建设国际旅游岛步伐的启动,海口市各单位对附属绿地也越来越重视。

  记者近日从市绿委办了解到,为充分调动全社会开展植绿、兴绿的积极性,倡导爱绿、护绿的良好风尚,推进海南国际旅游岛建设,绿委办于2010年9月启动了2010年度海口市花园式单位评选暨复查活动,组织了5个专家组,在对2006年度获得生态园林小区、花园式单位和绿化达标单位荣誉的单位进行复查的基础上,对2010年申报的单位进行了评比。经过专家评审,从400多家参评单位中评出了345家绿化先进单位,其中生态园林小区9家,花园式单位88家,绿化达标单位248家。

  记者来到此次被评为“生态园林小区”的鲁能海蓝椰风小区A区看到,小区内随处可见绿色和流动水体,通行道基本都有浓密的树荫,更有积各种鲜花点缀。该小区物业管理公司的负责人朱鹏介绍,小区内绿化覆盖率为65%,建筑面积仅4.1万平方米,而绿化面积就达到了13万平方米,是建筑面积的3倍多。人工种植的植物有70多种,并有着专业的养护队伍,绿化养护人员有17名。为了让住户增加对绿化保护的责任感,他们特别在花园里安装了水管,供住户给花草浇水。

  虽然海口的不少单位附属绿地的绿化建设整体水平有所提高,但不代表已经完美。市绿委办负责人林占梅指出,在评审过程中,仍发现各单位存在着绿化质量不高、绿化后期养护管理不到位、缺乏专业管理人员等问题,对此,市绿委办将针对这些问题,进一步加强养护专业队伍的培训,尽快实现业余向专业化的转变,使已经建成的绿化成果得到有效维护。(记者 黄敏)