央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑶海区26条主次干道有了新“管家”

发布时间:2012年06月07日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,笔者从瑶海区获悉,自去年4月份该区在全省率先尝试主次干道推行路长管理责任制,由该区区委、区政府“一把手”当“路长”后,今年瑶海区又扩大了“新管家”的数量和职责范围。近日披挂上任的新管家是该区四大班子26位成员。从即日起至9月,长江东大街等26条主次干道有了新“管家”,实行道路管理责任制,分别确定具体责任单位和具体责任人,由区四大班子成员分别联系1条路段,以此推动城市管理做到“全覆盖、经常化、高标准”的长效管理。

  担任“路长”的瑶海区四大班子成员不仅要负责一条主干道、一条街巷和一个老旧生活小区督查,而且要负责组织部署每周至少一次的道路巡查工作。巡查内容包括环境卫生、市容管理、城管执法、文明交通、文化市场管理、校园周边环境、市政设施、街巷基础设施、绿化管养。同时负责对实施单位巡查情况、责任单位整改情况进行督查;负责对路段中出现的难点问题进行处理和协调。近期,瑶海区以三城同创为抓手,切实解决最关心、最直接、最现实的问题作为落脚点,由该区四大班子成员当“路长”,以此解决城区环境卫生、市容管理、城管执法、文明交通等方面存在的问题。全力打造靓丽整洁、宜居宜商、和谐文明的城市环境。

  “新管家”对巡查路段发现的问题,帮助责任部门解决难题,及时进行整改。对一些涉及多个部门、问题较多、解决时间较长的文明创建问题,及时发出督办单,明确整改的主体、时间和要求;召开协调会,对一些老大难和复杂的问题,由整改实施单位负责召集协调会进行解决,无法解决的问题要及时上报路段长。

  同时由该区文明办牵头,每月组织相关部门、单位,并邀请部分党代表、人大代表、政协委员、群众代表参加,对实施单位履行路长管理责任制情况进行评议,并予以通报。评议按照督查巡查标准进行,评议内容为每公里问题数。每公里发现问题低于10个的路段,为当月示范路段;每公里发现问题11~15个的路段,为当月优秀路段;每公里发现问题16~20个的路段,为当月良好路段;每公里发现问题21~25个的路段,为当月合格路段;每公里发现问题25个以上的路段,为当月不合格路段。 (合肥在线-合肥日报 漫红 解琛)

热词:

  • 管家
  • 路段
  • 瑶海区
  • 主次干道
  • 路长
  • 新管家
  • 一把手
  • 班子成员
  • 党代表
  • 校园周边