央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门钨业否认开发江西3000亿钨矿

发布时间:2012年06月07日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  厦门钨业(600549)发布澄清公告,表示并未参与江西大湖塘钨矿的勘探开发。

  近日,某政府部门网站刊登《世界最大钨矿诞生记――江西大湖塘钨矿实现重大找矿突破的前前后后》称,2006年2月~8月,武宁县将4个国有、2个集体采矿权整合几乎将大湖塘北区和南区两个地理坐标相连的采矿权,并改制为一个公司持有――江西巨通实业有限公司。经过协商,厦门钨业收购了巨通公司30%的股份。如今厦门钨业累计投入勘查资金2亿余元。并称该矿探明储量为106万吨,为目前世界最大的钨矿,已超过江西省现有钨保有储量总和,潜在经济价值超过3000亿元。

  对此,厦门钨业澄清,公司并未持有江西巨通实业有限公司股份,且未投资参与江西大湖塘钨矿勘探开发。经了解,报道中所称参与江西大湖塘钨矿勘探开发的“厦门钨业股份有限公司”应为公司兄弟企业“厦门三虹钨钼股份有限公司”。2010年2月,厦门三虹出资收购北京巨典投资有限公司持有的江西巨通30%股权,成为江西巨通第二大股东,并协助江西巨通对江西大湖塘钨矿进行勘探开发工作。目前,江西巨通控股股东仍为北京巨典投资有限公司,持股比例为53%。

  厦门钨业分析,因公司董事长刘同高同时兼任厦门三虹董事长,具有“双重身份”,造成了误解。报道中所述“厦门钨业负责人”应为刘同高作为厦门三虹董事长身份,参与大湖塘钨矿勘探等事宜。

  据悉,厦门钨业司控股股东福建省冶金(控股)有限责任公司与其全资子公司福建省潘洛铁矿有限责任公司合计持有厦门三虹34.51%股份,福建冶金控股为厦门三虹实际控制人。厦门三虹目前主要进行矿产资源风险投资。

  去年5月厦门钨业曾公告,厦门钨业、五矿有色金属股份有限公司、厦门三虹与江西省九江市政府等签订《硬质合金项目合作协议书》。厦门钨业和厦门三虹拟投入逾20亿元进行钨资源的勘探和矿山开发,但截至目前,钨资源的勘探和矿山开发主要由厦门三虹进行,厦门钨业尚未在九江地区进行钨资源的勘探和矿山开发,公司在该地区主要投资发展钨深加工产业。

热词:

  • 厦门钨业
  • 钨矿
  • 巨通
  • 大湖塘
  • 勘探开发
  • 双重身份
  • 矿山开发
  • 硬质合金项目合作协议书
  • 控股股东
  • 采矿权