央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门钨业回应“最大钨矿”传闻:实涉“同门兄弟”

发布时间:2012年06月07日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一则“江西发现世界最大钨矿”的新闻让上市公司厦门钨业(600549)成为市场焦点,厦门钨业因“涉及该矿勘探”传闻而于昨日临时停牌。对此,厦门钨业今日发布澄清公告,称公司并非大湖塘钨矿勘探公司的股东,也并未参与投资该矿的勘探开发。报道所述的“涉矿”公司实为厦门三虹。

  据悉,这家公司与厦门钨业渊源颇深,原本便是由厦门钨业分立而设,两者实为“同门兄弟”,实际控制人均为福建省冶金(控股)有限责任公司。

  事件源于一则来自国土资源部网站的新闻。6月5日,国土资源部网站刊登了《世界最大钨矿诞生记――江西大湖塘钨矿实现重大找矿突破的前前后后》一文,对大湖塘钨矿的发现以及勘探过程进行了完整记述。文章称,2006年2月至8月,武宁县将4个国有、2个集体采矿权整合,并由江西巨通实业有限公司持有采矿权。上市公司厦门钨业在该矿的勘探开发中起到了关键作用,厦门钨业持有勘探者巨通公司30%的股份。

  对此,厦门钨业今日澄清,公司未持有巨通公司股份,也未投资参与江西大湖塘钨矿勘探开发。报道中所称参与江西大湖塘钨矿勘探开发的“厦门钨业”应为“厦门三虹”。

  资料显示,厦门三虹成立于2000年3月27日,是由原厦门钨业以分立方式设立的企业。厦门钨业控股股东福建省冶金(控股)有限责任公司与其全资子公司合计持有厦门三虹34.51%股份。如此看来,厦门钨业与厦门三虹原先乃是一家公司,现在是“同门兄弟”,其董事长均为刘同高。

  2010年2月,厦门三虹出资收购北京巨典投资有限公司持有的江西巨通公司30%股权,成为江西巨通第二大股东,并协助江西巨通对江西大湖塘钨矿进行勘探开发工作。江西巨通目前主要对其拥有的武宁大湖塘钨矿进行资源勘探并有部分钨矿开采,年产钨精矿600吨左右。2011年,厦门钨业向江西巨通采购钨精矿的关联交易金额为1亿元。

  厦门钨业在公告还表示,截至目前,公司生产经营活动一切正常,在未来三个月内不存在包括但不限于非公开发行、资产注入等重大事项。

  针对这则传闻,厦门钨业昨日临时停牌。但有趣的是,整个板块因此表现十分抢眼。其中,章源钨业(002378)涨停,辰州矿业(002155)上涨4.9%,五矿发展(600058)上涨4.55%。

  对此,市场人士分析认为,全球已探明最大储量钨矿,本身对于整个行业来说便是重大事件,整个行业原料来源将更有保障。而对厦门钨业而言,则明显更加受益,具体对实际业绩的贡献,将视公司与厦门三虹的进一步合作方式来判断。

热词:

  • 厦门钨业
  • 钨矿
  • 同门兄弟
  • 章源
  • 钨精矿
  • 大股东
  • 巨通
  • 大湖塘
  • 勘探开发
  • 涨停