央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期待农产品期货期权“扩军潮”

发布时间:2012年06月07日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日鸡蛋价格飙涨,大蒜价格重回涨势,农产品价格的剧烈波动又一次表现得淋漓尽致。

  究其原因,主要还是农产品的生产周期性波动影响。我国农业大多是以分散经营、规模很小的农民为主要生产单位,而流通是市场化流通。在这种情况下,由于信息不畅,农民无法及时了解市场变化,往往是今年哪种农产品价格上涨,大家就扩大种植,第二年这类产品往往供过于求,价格出现暴跌,此后接着减少生产,供不应求又造成其价格暴涨。这种剧烈波动给农业带来巨大风险,也给经济社会稳定带来不利影响。

  面对暴涨暴跌的农产品价格,是否有缓解之道?

  业内人士建议,应该加快推进鸡蛋等农产品期货上市,加大农产品期货期权的创新力度,这将有助于平抑价格的巨幅波动。公开透明的期货市场价格信号有助于指导农民的生产销售,减少中间流通环节对农民收入的过多“截流”,既能保证农民的正常收入增长,也可以更好地平缓农产品价格剧烈波动。

  令业内深受鼓舞的是,决策部门大力鼓励农产品期货发展。证监会主席郭树清2月15日表示:“在主动贴近‘三农’的需求,开发出更多面向农业和农民的证券期货产品方面,我们的改进空间还很大。”此前的全国金融工作会议和2012年全国证券期货监管工作会议也传递出重要信号:农产品期货将有巨大的发展空间。专家指出,资本市场应主动贴近“三农”需求,充分发挥证券期货交易所和市场中介机构的资源动员能力和创新能力,开发出更多宜农的证券期货产品和服务。

  观察人士指出,虽然我国目前已覆盖国际上的成熟农产品期货品种,但就我国农业地位而言,期货品种依然有较大发展空间,农产品相关期权类产品空缺。并且,目前国内期货品种的上市过程已经无法满足经济发展的需要,无法按照国民经济的需要及时推出新品种。

  如果不能在国内商品期货交易所加快推进农产品期货、期货期权等创新品种的推出,满足市场需要,反而会形成其他变相的类期货交易平台,比如金乡大蒜交易所等,其监管缺位、投机氛围浓厚,以致最终酿成风险。

  记者了解到,监管层目前已经为农产品上市期货合约打开“绿色通道”,相关品种只要成熟即可上市。

  作为农产品期货、期货期权创新主体的期货交易所也加快了创新步伐。郑州商品交易所的菜籽、菜粕等期货新品种将在近期集体上市,积极推进土豆期货上市的准备工作,此外期货期权仿真交易也在积极推进。大连商品交易所也在积极筹备农产品期货新品种,年内将推动鸡蛋期货上市,并加紧研究开发畜禽类期货品种,大豆、玉米、豆粕、豆油等期货期权也在进行仿真交易。

  可以预期,农产品期货、期货期权即将迎来“扩军潮”,期货业服务“三农”将真正实现“质的提升”。(熊锋)

热词:

  • 农产品期货
  • 期货期权
  • 农产品价格
  • 期货上市
  • 期货品种
  • 类期货
  • 期货市场
  • 三农
  • 期货交易所
  • 期货新品种