央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吕文正成功连任大陆架界限委员会委员 任期5年

发布时间:2012年06月07日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吕文正成功连任大陆架界限委员会委员

  新华社联合国6月6日电(记者王雷 顾震球林琼)在6日举行的第22次《联合国海洋法公约》缔约国会议上,中国候选人、国家海洋局第二海洋研究所教授、研究员、博士生导师吕文正以亚太组最高票再次成功连任大陆架界限委员会委员,自2012年6月16日起任期5年。

  吕文正在当选后接受新华社记者采访时说,大陆架界限委员会从1997年建立至今已经15年,新一届委员会将是第四届委员会。委员会的工作很重要,要负责审议沿海国提交的划界案,并根据《联合国海洋法公约》第76条和附加规定对划界进行审议并作出建议,沿海国在这个建议基础上建立的外部界限将是最终和固定的。

  他说:“大陆架外部界限实际上是沿海国管辖范围和国际海底区域的边界,所以确定了大陆架外界,也就确定了沿海国管辖区域的范围和国际海底的范围。”

  吕文正是中国杰出的海洋地球物理学家,于上世纪六十年代毕业于北京地质学院物探系,目前还担任中国大洋矿产资源研究开发协会顾问,是国家高科技研究发展计划“深海潜水器技术与装备重大专项”总体专家组成员。吕文正于1997年第6次《联合国海洋法公约》缔约国会议上当选为首届大陆架界限委员会委员,之后一直成功当选连任。

  吕文正此次再次成功连任,表明各国日益重视中国在国际海洋事务中的地位和作用,也体现了各国对吕文正为委员会所作贡献的肯定和认可。

  大陆架界限委员会是根据《联合国海洋法公约》成立的机构,1997年正式运作,由21位地质学、地球物理学或水文学方面的专家组成,负责审议沿海国关于其200海里外大陆架外部界限的资料和其他材料,并向沿海国提出建议。截至目前委员会已收到50多个国家提交的60项外大陆架划界案,并已就其中17项划界案提出建议。

热词:

  • 大陆架界限委员会
  • 联合国海洋法公约
  • 连任
  • 沿海国
  • 吕文正
  • 外大陆架
  • 任期
  • 当选
  • 缔约国会议
  • 深海潜水器