央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆清除非法教经点 嫌犯反抗时烧伤12名儿童

发布时间:2012年06月07日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月7日消息:据新疆天山网报道,6日凌晨,新疆和田警方接到举报后,清除了一处非法教经点,解救出被控制儿童54名。解救过程中,犯罪嫌疑人引燃爆燃装置,造成12名儿童烧伤。目前,警方抓获3名犯罪嫌疑人。新疆维吾尔自治区新闻办主任侯汉敏6日接受《环球时报》记者采访时介绍说,举报人是该非法教经点强制控制的一名儿童的家长,警方根据举报信息迅速行动,一举清除了该窝点。

  《环球时报》记者6日从自治区公安厅新闻办了解到,当天凌晨2点,和田警方接到家长举报,称其孩子和数名儿童被市区一处非法教经点控制。接警后,警方立即赶往事发地解救儿童。侯汉敏说,事发地点就在和田市一社区内,非法教经点就设在居民家中,隐藏较深。

  在对抗警方的过程中,犯罪嫌疑人引燃屋内的自制爆燃装置,引发火灾。据自治区公安厅新闻发言人李莉介绍,现场没有发生爆炸,但12名被控制儿童烧伤。据天山网报道,警方奋力灭火,解救出该非法教经点的全部54名儿童,其中12名烧伤儿童被迅速送往医院救治。李莉说,孩子们的伤情不是很严重。

  侯汉敏说,54个孩子小的六七岁,大的十六七岁,有的是被拐骗到这处非法教经点,家长找不到,有的家长从各种途径得到消息找上门,犯罪嫌疑人拒不让见面,有的家长是主动将孩子送去,搞清“教经”的实际情况后想把孩子接回,却遭到拒绝。侯汉敏说,6日向警方举报的家长,就是后一种情况。

  目前,和田警方已控制3名犯罪嫌疑人,其中2人受伤,行动过程中,3名公安民警受伤。自治区公安厅表示,案情目前正在调查中,尚不了解该非法教经点存在多久。“这类教经点有的在荒僻山村,有的就在市区,6日清除的这个教经点就设在小区普通住宅内,不经举报,很难被发现。”侯汉敏说。

  新疆警方初步认定,这是一起控制儿童非法教经并暴力抗拒执法案。侯汉敏表示,宗教信仰自由应当得到尊重和保护,但不能干涉教育,尤其是强制儿童学习宗教的非法教经点绝对要清除。“这些非法教经点并非正常传授经文,而是传播‘圣战’、‘分裂’等不良内容”。此外,合法教经活动必须在注册宗教场所、在伊斯兰协会认可的宗教人士主持下进行。

  2009年12月1日起实施的《新疆维吾尔自治区未成年人保护条例》第三十四条规定,任何组织或者个人不得引诱、强迫未成年人参加宗教活动。不得利用宗教进行妨碍义务教育的活动。第四十八条规定,任何组织或者个人引诱、强迫未成年人参加宗教活动的,未成年人可以向学校、居民委员会、村民委员会、未成年人保护机构或者公安机关请求保护。

热词:

  • 家长
  • 儿童学习
  • 犯罪嫌疑人
  • 环球时报
  • 烧伤
  • 新疆和田
  • 自治区公安厅
  • 未成年人保护
  • 天山网
  • 反抗