央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海省电力公司检修公司突出抓好线路防雷工作

发布时间:2012年06月06日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 连日来,青海省电力公司检修公司紧锣密鼓地开展输电线路防雷工作,通过一些有效地手段提高输电线路的运行能力,做好输电线路防雷专项隐患排查治理工作,为雷雨季节到来前输电线路的可靠运行提供坚强保障。

  雷雨季节即将来临,输电线路易遭雷击发生跳闸故障,直接影响居民正常生活用电以及让企业遭受经济损失。青海省电力公司检修公司及早谋划,提前防范,及时制定防雷应急预案和严格落实防雷措施,责任细化到人,要求加强对管辖区域内各条输电线路的防雷管理和技术监督,加大对输电设备防雷设施检修和技改,并采取输电线路规范化管理等措施,有效防止过电压对电网设备造成的危害。

  该公司一是依据雷电监测系统监测记录和运行经验,综合考虑输电线路走廊的雷电活动、地形地貌、线路结构等特征,对所辖输电线路走廊的雷击闪络特性进行分析,确定反击危险雷电与绕击危险雷电分布区域,提出易击区段、易击杆塔,明确输电线路重点防雷区域和防雷措施。二是重点安排输电线路雷电易击区段区域杆塔接地电阻测试、接地引下线连接情况、变电站附近杆塔接地电阻周期性测试及其它防雷设施检查等工作;三是对土壤接地电阻值超出设计值范围的杆塔和多次遭受雷击的杆塔,提出防雷整改计划,并及时对防雷整改效果开展评估;四是对雷电监测系统运行状况进行全面检查评估,由各检修分部负责对雷电定位系统中线路杆塔数据进行维护,及时修改补齐新建、改建线路杆塔相关基础数据,要求当线路出现跳闸时,能够及时提供相应线路的雷击信息,为后续的雷电整治提供依据。五是结合实际和地方气候特点,本着“严、细、实”的态度,积极开展输电线路防雷保护设施的全面检查,重点加强对接地装置的检查和接地电阻的测量检查,对不符合规程要求的接地装置和接地电阻及时处理;对发现的破损避雷器、瓷瓶等各类隐患及时消除,有效提高电网的防雷抗灾能力。 (作者:李涛)

热词:

  • 输电线路
  • 电力公司
  • 防雷措施
  • 线路结构
  • 检修
  • 防雷保护
  • 接地电阻
  • 电网设备
  • 雷电定位系统
  • 跳闸