央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冰箱市场步入调整期

发布时间:2012年06月06日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者丁军杰)5月22日,由国家信息中心信息资源开发部和中国家电网联合举办的“2011~2012年冰箱行业高峰论坛”在北京举行,海尔、西门子、美的、美菱、松下等国内外知名冰箱品牌代表共聚一堂,就“节能家电补贴等宏观政策对国内冰箱市场的整体影响”、“冰箱企业如何转型”等话题展开探讨。

  论坛上,国家信息中心信息资源开发部和中国家电网联合发布《2011~2012年国内重点城市冰箱市场白皮书》。白皮书认为,我国冰箱市场总体增长趋势大幅放缓,冰箱行业步入了调整期。

  据中国家电协会监测数据显示,2011年我国电冰箱产量为7300万台,同比增长约9%,增幅大幅回调,其中国内市场总销量约为4500万台,出口1910万台。相较于2010年的繁荣,2011年的电冰箱市场呈现出相对停滞的状态。

  中国家电协会理事长姜风指出,2012年第一季度电冰箱销售出现下降的原因主要是,随着“以旧换新”政策到期以及“家电下乡”政策在一些先行试点省份的退出,再加上房地产调控政策的影响,使国内冰箱市场的销售状况受到明显影响,增长乏力,但随着保障房的陆续竣工和后续国家节能家电补贴政策的实施,下半年冰箱市场有望呈现恢复性增长的态势。

  “在当前的市场环境下,消费者对冰箱价格及促销活动的敏感度降低,只有高品质的产品才能拉动市场需求,打动消费者”,国家信息中心信息资源开发部主任助理蔡莹称,“国内冰箱行业持续数年的高速增长期已经结束。2012年冰箱行业开始进入调整期,整体增长速度将进一步放缓甚至回调。”

  日前,国务院常务会议研究了促进节能家电等产品消费的政策措施,据了解,此补贴措施将实施能效“领跑者”制度,对达到“领跑者”能效指标的超高效产品设立较高补贴标准。这种补贴方式将有利于技术力量雄厚的领军企业扩大竞争优势,加剧市场的优胜劣汰。蔡莹认为,2012年冰箱行业品牌优胜劣汰的序幕将再次拉开。

  作者:丁军杰

热词:

  • 冰箱行业
  • 冰箱价格
  • 领跑者
  • 冰箱品牌
  • 市场总体
  • 国家电网
  • 回调
  • 能效
  • 国家信息中心
  • 市场环境