央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

帕切科欲当中超弗格森 京媒称老帕还需技术团队支持

发布时间:2012年06月06日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联赛间歇期聊国安,前两篇说的都是老帕今年表现出的不足:引援打眼,爱钻牛角尖。看官会奇怪,老帕怎么都是不足啊,优点哪儿去了。实事求是地说,老帕是一个优点多于缺点的人才,正因如此大家才喜欢他。去年,帕切科就提出,他想做国安的弗格森。大家也都盼着老帕长留京城,做个“帕爵爷”。可老帕学弗格森易,摆脱中超的土气难。

  上赛季,续约之后的老帕表示,他最欣赏的教练员就是弗格森。对此,国安俱乐部的表态是,老帕后两年干得好,一定要续约。国安俱乐部高层也想要一个弗格森式高水平外教,统领俱乐部球队比赛、球员经营和梯队建设。去年,帕切科曾经向俱乐部推荐过技术总监的人选,负责青少梯队的建设,以便与老帕的一队对接。这条经营轨道确实是越来越接近职业俱乐部的标准,总经理、技术总监和主教练各负其责,完不成任务的下课。这个框架,将能最大程度发挥老帕这种专业人才的能力。可是,中超没一家俱乐部有这种框架,国安同样没有。

  上赛季结束后,老帕离开北京前,俱乐部与他约定,俱乐部负责引进内援,他负责外援引进。国安给予了老帕足够的信任,但老帕最后让自己和大家都失望了。内援引进,邵佳一、毛剑卿、张晓彬、柏小磊4人都得到了京城球迷的认可,而外援……为什么内援引进容易成功,而外援就不成功呢?首先要承认高水平的外援不来中超,其次从根儿上看是国安俱乐部对于内援了如指掌,像毛剑卿是从2008年时就想引进,盯了4年。近邻韩日俱乐部引进外援的方法跟国安引进内援的方式一致,会派出专门的技术人员根据主教练提出的球队所需球员类型,全球选秀,然后跟踪外援中的目标人选一年或者两年。这样会大大提高韩日俱乐部外援引进的成功率。有些俱乐部甚至会买进优秀的年轻外援,进而培养,用于球队使用或者买卖。比如韩国城南一和培养的黑山国籍的锋霸拉多西奇,曾经在亚冠中重创国安,他其实还拥有韩国国籍。在这一点上,中超没有一家俱乐部能做到。

  在曼联,弗格森的头衔是主教练,实际上他还全权负责梯队人才选拔、球员进出经营。弗格森是既做教练,又做经理。在老爵爷的背后,有一个强大的专业团队做支持。作为弗格森的眼睛和耳朵,做球探,当经纪人,监督青少年选拔,随时听候弗格森的调遣。这套机制在英超很成熟,但在中超却是水中月。帕切科能学弗格森的慧眼识人,用兵如神,但他一个人却复制不出弗格森身后的强大团队,曼联的百年积淀。就好比恒大能买来国际巨星,却买不来中超的职业化。这就是橘生于南则为橘,橘生于北则为枳的道理。弗格森生于英超则为爵爷,弗格森若生于中超,终是逃不出铁帅李章洙的宿命轨迹。

  话又说回来,既然国安俱乐部清楚中超不职业的现状,那么就要完善俱乐部建设,为老帕身后提供一个强大的技术团队,帮老帕一把。即便成不了中超的弗格森爵士,那也得成为北京国安队历史上留下一笔的帕大爷。

热词:

  • 中超
  • 外援引进
  • 技术团队
  • 主教练
  • 联赛间歇
  • 国安俱乐部
  • 上赛季
  • 球探
  • 俱乐部球队
  • 球员