央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国就欧债危机解决方案让步 或可讨论欧元债券

发布时间:2012年06月06日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月6日电 综合媒体6日报道,在解决欧债危机的措施上,德国的立场出现微妙变化。该国暗示准备做出更多让步,以协助欧元区伙伴摆脱危机,前提是欧元区成员国把更多财政预算主权让渡给欧盟。

  德国仍坚持不发行欧元债券或共同债券,认为这有违法制。但有德国官员透露,假如欧元区成员国愿向欧盟让渡更多主权,则德国可能针对欧元债券和欧元区银行业联盟等提议做出一定让步,“愿意放弃主权的成员国数量越多,我们设计欧元债券和银行业联盟等方案的积极性就越高”。而之前,德国完全不肯讨论由欧元区共同分担债务风险。

  德国担心,成员国的开支若不受到更严密的监督,德国的资金很快会被一些成员挥霍殆尽。将坏账集中处理的建议由德国经济专家组成的独立理事会在去年提出,但当初未获得广大认可,近来才渐受瞩目。

  根据这个方案,欧元区17国过多的债务将转移至一个基金,分25年摊还。过多债务的定义为:国内生产总值六成以外的债务。据估计,这一数目约高达3万亿欧元。

  此方案与发行欧洲债券不同之处在于:基金有数额上限,德国比较可能接纳。

  由于欧债危机日益深重,各国为此更加努力地寻找新出路,包括结合财务制度、整体地监督各国的银行业和加紧协调经济政策等。不过,要各国交出财政事务主权比较难以接受。

  基本上,欧盟对如何化解这场危机存在两大主张。法国等认为,欧洲必须创建欧洲共同债券等工具来让诸多国家共同分担债务;以德国为首的其他国家则认为,统一的货币需要统一的财政政策,各国应把预算主权移交给欧洲机构统一行使。由于各国领导人无法弥合分歧,欧洲一直无法采取果敢政策,使市场恢复稳定。

  美国《纽约时报》报道,各国可能会同意让欧盟行政机构对成员的财政预算有更大的发言权、同意让欧盟监督银行业,并推行欧洲存款保险制度。

  不过报道称,要进行这么重大的调整并不容易,至少需要耗费数年来调整欧盟条约的条文。德国总理默克尔已一再表明,唯有全面整顿欧盟机制,德国才会赞同拯救陷入危机的银行与伙伴国。

  此外,扩大欧盟权力的建议未必能获得全体成员的支持,弱国或许会赞同,但反对加强财政监督的英国则可能坚持到底。英国担心的是这会不利银行业的运作。

  倘若欧洲各国真的同意放弃预算主权,这不仅标志着欧元区架构的改变,也是欧元区自成立以来采取的最大胆举措之一。不过,即使做了那么大的动作,是否能稳住欧元区市场还是不能确定。

热词:

  • 欧元债券
  • 德国经济
  • 解决方案
  • 欧盟
  • 银行业
  • 纽约时报
  • 成员国
  • 欧元区成员国
  • 国内生产总值
  • 存款保险制度