央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港禽流感患儿感染源未确定 广东密切接触者解除观察

发布时间:2012年06月06日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报广州6月5日电 记者从广东省卫生厅了解到,香港人禽流感病例中23名密切接触者已于4日晚间解除医学观察。但本例香港患儿的感染来源现尚难以确定。专家认为,目前该事件评估为独立个案,禽流感病毒在社区暴发和流行的可能性很低。

  据悉,根据香港卫生部门通报的在香港确诊的甲型(H5型)流感病例信息情况,广东省2日立即组织了省、市、区疾控部门开展流行病学调查、密切接触者追踪等工作。截至4日,23名密切接触者均未出现发热等流感样症状,全部解除医学观察;全省未发现人禽流感和不明原因肺炎病例报告。广州市在病例广州居住地海珠区启动了应急监测工作,加强发热伴流感样症状病例的监测,未发现异常情况。

  感染禽流感港童此前与家人住在广州,5月23日在当地开始发烧及流鼻涕,随后到港就医,并被确诊为患H5N1型禽流感个案。广东省及广州市疾病预防控制中心根据香港流行病学调查的通报,对患病儿童在广州曾到过的市场采集家禽从业人员及外环境样品进行检测,结果显示:家禽从业人员咽拭子样品甲型流感病毒核酸均阴性,未发现有感染禽流感病毒;但是,患儿曾到过的市场和居所附近市场的禽笼、砧板等市场外环境涂抹拭子样品中检出甲型流感病毒(H5型)核酸阳性5份,H9型阳性1份。

  广东省市专家组风险评估认为,此次在家禽市场外环境样品中检出甲型流感病毒(H5型)核酸阳性提示,在活家禽售卖市场存在甲型流感病毒(H5型)污染情况。

  据新华社广州6月5日电记者5日晚从广东省农业厅获悉,自从香港一名两岁男童从广东返回香港被确诊为感染禽流感后,广州市农牧部门对该香港儿童曾到过的海珠区江南东综合市场进行全面的流行病学调查。经广州市动物疫病预防控制中心对市场采集的40份棉试子样品检测,并经广东省动物疫病预防控制中心复核检测,该市场1份鸭棉试子样品经荧光RT-PCR检测为H5亚型禽流感病毒核酸疑似阳性,这意味着该鸭子为疑似禽流感病毒感染体。

热词:

  • 禽流感个案
  • 密切接触者
  • 患儿
  • 禽流感病毒
  • 感染禽流感
  • 荧光RT-PCR
  • 感染源
  • 核酸
  • 甲型流感病毒
  • 阳性