央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艾滋病检测方法及相关问题汇总

发布时间:2011年05月17日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  怎样确定一个人是否感染了hiv或者是否得了艾滋病?

  任何人都不能仅凭借发热、腹泻、乏力、皮疹、鹅口疮等症状怀疑感染了HIV或者得了艾滋病,这些都是其他感染性疾病也十分常见的症状,即使是卡波氏肉瘤和卡氏肺囊虫肺炎也与其他的疾病有关,因此艾滋病的临床表现没有特异性,确定一个人是否感染了hiv唯一的方法是进行HIV检测。常用的方法是检测HIV抗体,一般情况下HIV抗体阳性就可以认为HIV感染。判断是否患艾滋病需要在hiv抗体阳性的基础上,结合临床表现和免疫学指标检测的结果进行分析。

  暴露以后等多久才能去检测HIV?

  窗口期指的是感染以后抗体尚未产生的时期。感染以后不能立即产生抗体,有一段抗体从无到有,从少到多的转变过程,在这个时期尽管感染了病毒,但是检测不出来。窗口期是对输血安全的主要威胁,由于存在窗口期,存在处于HIV感染早期而查不出来的献血员献血的危险,因而输血不能保证绝对安全。窗口期的长短有个体差异,窗口期一般是6周。

  常用的检测艾滋病的方法是什么?

  检测HIV的方法很多,包括检测HIV抗体、HIV抗原、HIV前病毒DNA和HIV RNA。检测抗体是常规使用的诊断方法,其他方法不用做常规诊断,一般仅用作抗体检测方法的验证和补充。

  检测HIV抗体的方法很多,根据方法学分类有酶联法、快速法和简单法。根据检测标本分类有检测血清血浆HIV抗体的方法,检测唾液hiv抗体的方法。

  什么是艾滋病检测试纸?它的准确性怎么样?

  艾滋病检测试纸属于快速法,而能够在30分钟之内完成的实验都称之为快速法。检测HIV抗体的艾滋病检测试纸一般能够在5-10分钟内得出结果。想比之下常用的筛选试验ELISA要在2-3小时才能得出结果。快速法操作简单,不需要特殊的仪器,出结果快,在操作正确的前提下可以得出和医院、疾控同样正确的结果,特别适合家庭自我检测。

  哪些人群应该及时进行艾滋病检测?

  1.性活跃者,无论年龄,应该每年都检测HIV;

  2.与多个性伴发生不安全性行为的性活跃者,应该至少每三个月检测一次;

  3.发生过商业性行为的男性或女性,无论是作为顾客还是性工作者;

  4.发生男男同性性行为,尤其是没有使用安全套的情况下;

  5.曾经在国内进行有偿献血的人士;

  6.曾经在任何医疗机构接受输血的人士;

  7.怀孕的女性产前检测的一部分;

  8.共用针具注射的人士;

  9.结核病检测为阳性的人士;

  10.性病检测为阳性的人士。