央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宏兴0比1不敌成都谢菲联 足协杯业余队全军覆没

发布时间:2012年06月06日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本月1日至3日,足协杯第2轮结束了12场争夺,其中惟一闯过首轮关的业余球队武汉宏兴0比1输给了中甲球队成都谢菲联,至此首次征战足协杯的8支业余球队全军覆没。

  尽管中国足协历史上首次吸纳业余球队参加足协杯的举措,极大地调动了业余球队的积极性,但由于其实力与职业球队尚存明显差距,因此难以改变“打酱油”当陪衬的命运。

  论实力,业余球队不灵

  参加足协杯第2轮的24支球队包括16支中甲球队、7支中乙球队和1支业余球队。比赛采取单场淘汰制,中甲球队占据主场之利。最终,10支中甲球队和2支中乙球队胜出,晋级第3轮。

  本轮比赛,武汉宏兴客场与谢菲联的比赛颇为引人关注,外界都希望作为业余球队代表的宏兴能与职业球队掰掰手腕,并爆出开赛以来的最大冷门。

  按照足协杯规则,谢菲联在对阵宏兴的比赛中不能使用外援,加之部分本土主力球员作壁上观,实际上谢菲联只派出了半主力阵容。比赛伊始,宏兴还能与对手周旋一番。但随着比赛的深入,两队的差距开始显露出来。最终,宏兴0比1失利,未能拿到俱乐部开出的200万元赢球奖金。赛后,宏兴的教练坦言“本队与职业队的差距很大,而且体现在全方位上”。

  论基础,中国足球不灵

  其实,作为惟一晋级第2轮的业余球队,宏兴也并非真正意义上的业余性质,队里绝大多数球员都是前职业球员,主要来自前中超球队武汉光谷和前中甲球队南昌衡源。另外,宏兴在球员待遇、训练条件和训练机制方面甚至可以和一些甲级球队相媲美。但即使这样,宏兴也未能在足协杯赛场走得更远。因此可以想见,一支纯粹业余性质的球队要想登堂入室征战足协杯,难度何其大也。

  当初,足协吸纳业余球队参加足协杯,是借鉴了英国足总杯的成功经验。对此,有业内人士指出,英国足总杯已经举办了一百多年,具有广泛的群众基础。虽然许多参赛队都是业余性质的中小俱乐部,但俱乐部运作都很正规,所以常能在比赛中和一些大牌球队叫板。与英国相比,我国的业余球队还有很多需要学习和提高的地方。(高炜)

热词:

  • 足协杯
  • 宏兴
  • 中超球队
  • 首轮关
  • 主力球员
  • 足总杯
  • 客场
  • 赢球
  • 职业球员
  • 主力阵容