央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医疗行业正在走出低谷 券商建议布局低估值品种

发布时间:2012年06月06日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

⊙记者 浦泓毅 ○编辑 朱绍勇

  今年一季度医药制造业利润增速持续回升,同时受宏观经济波动预期影响,市场资金对医药等防御性产业的关注度增加。多家券商表示,医药板块正在走出低谷,6月低估值品种具有估值修复机会。

  根据统计局数据,2012年1至4月份医药制造业销售收入达到4930亿元,同比增长1%,增速较一季度下降1.6个百分点。1至4月份利润总额达到470亿元,同比增长16%,增速较一季度上升1.4个百分点,医药制造业利润增速连续三个月份出现回升。

  长江证券认为,从今年2月到4月的数据来看,医药工业利润的整体增速从2月份的谷底逐步回升,“限抗”使得抗生素制剂和原料药量价双降是导致1至2月增速偏低的主要原因,从3 月份开始由于下游刚需推动上游补库存的需求,抗生素原料药量价均有所回升,这也在一定程度上推动了工业整体数据的好转。

  长江证券同时表示,长期来看,在高基数的背景下,医药工业收入增速放缓是比较确定的。但是医药工业在经历长期的降价打压后,利润率已经降到了一个较低的水平,未来招标中将不再“唯低价是取”,优质产品将有望得到合理溢价,行业的整体利润率有望得到恢复性的提升。

  从二级市场来看,中金公司研究报告表示,受宏观经济波动预期影响,资金对于防御性产业关注度增加。1至4月份年医药制造业数据公布,显示随着成本回落和政策趋缓,整个行业将会步入恢复趋势。在刚性需求支持下,整个医药行业收入持续稳定增长,随着企业强化创新、调整品种结构和定价政策趋于缓和,行业利润增速将步入恢复。

  中金公司同时表示,政策压力和行业环境变化中,行业内部的优胜劣汰将加速,企业将进入到明显分化过程,领先企业将获得更多的发展机会和市场份额。经历一年半的去估值化,板块动态PE已经从2010年底近40倍高峰下降到20倍附近,由于利润增速下降带来的估值风险释放,对行业内潜力公司进行长期布局时机已经成熟。建议自下而上盯紧创新能力和品牌执行力,寻找持续增长的行业标兵。

  在投资标的上,中金公司建议稳健组合布局恒瑞医药、天士力、华东医药、云南白药、东阿阿胶等增速和估值均比较适中的一线企业;成长型组合建议关注双鹭药业、新华医疗、华海药业、海翔药业、康美药业、上海凯宝。低估值企业中,持续推荐康缘药业、丽珠集团和科伦药业等具备内在变化因素的企业。

  安信证券则认为,2012年医药行业政策方面虽然最坏预期已过,但不确定性仍然存在。在不利的产业环境下,建议投资者关注受政策影响较小的优质公司。同时近期医药低估值板块和重组板块已经有所表现,主流医药股涨幅落后,相对估值优势显现,推荐天士力、双鹭药业、昆明制药、云南白药、康美药业和和佳股份等。

热词:

  • 券商
  • 凯宝
  • 医疗行业
  • 建议投资者
  • 品种结构
  • 医药制造业
  • 重组板块
  • 中金公司
  • 行业利润
  • 利润增速