央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小企业私募债承销业务正式起航

发布时间:2012年06月06日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证券业协会昨日正式启动对21家证券公司中小企业私募债券承销业务试点方案的专业评价工作。这标志着中小企业私募债券承销业务正式起航。证券公司在通过协会组织的专业评价后即可开展私募债券承销业务。协会表示,这是证券公司创新发展研讨会后,协会落实《关于推进改革开放、创新发展的思路与措施》的一项具体措施。

  据了解,今年以来,证券公司积极备战中小企业私募债券承销业务。截至昨日,共有广发证券、中信建投证券、申银万国证券、国泰君安证券、东吴证券、浙商证券、财通证券、华泰联合证券、国开证券、平安证券、国海证券、华西证券、南京证券、大通证券、中银国际、光大证券、国信证券、首创证券、宏源证券、招商证券、兴业证券等21家证券公司向协会提交了完整的申报材料。

  昨日,中国证券业协会组织开展了对上述21家证券公司中小企业私募债券承销业务试点方案的专业评价工作。本次评价工作由协会创新发展委员会牵头组织,11名来自行业一线及监管部门的专家组成评价小组。评价采取听取申请公司陈述、专家就实施方案提问及公司解答专家质疑等方式进行。重点围绕证券公司开展中小企业私募债券的决策授权体系、承销立项流程、发行人尽职调查、持续跟踪安排、销售渠道、投资者适当性管理、风控与合规、信用风险应急预案、业务开展计划等评价事项展开。

  此前,证券业协会于5月23日发布有关规定,明确符合中小企业私募债券承销业务试点开展条件的证券公司,可向协会报备开展中小企业私募债券承销业务的试点实施方案并接受协会组织的专业评价。业内人士指出,中小企业私募债业务的推出,有利于提升证券公司全方位服务实体经济的能力,为解决我国长期存在的中小企业融资难问题提供了一个有效的途径。

  根据深交所日前发布的公告,6月9日举行中小企业私募债全网测试,此次全网测试完成后,与私募债份额转让、投资者适当性管理业务相关的市场参与各方技术系统正式上线。从6月10日起,各会员可通过深交所的会员业务专区正式报备私募债合格投资者。市场普遍预计首批私募债有望在6月中旬推出,首批试点券商家数约10家~20家。中信证券最新发布的报告称,对比美国经验,中小企业私募债发展潜力较大,预计首批中小企业私募债的收益率在9%~15%。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 承销业务
  • 私募债券
  • 证券公司
  • 中小企业融资难
  • 合格投资者
  • 正式上线
  • 招商证券
  • 证券业协会
  • 东吴证券
  • 中信证券