央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乐山电力明星电力退出华西证券

发布时间:2011年05月23日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海联合产权交易所日前公告,明星电力和乐山电力分别将持有的华西证券有限责任公司2.74%股权和0.2%股权挂牌转让,挂牌价格分别为1.44亿元和1040万元。此次转让完成后,明星电力和乐山电力将不再持有华西证券股权。业内人士指出,受行业发展和政策推动,证券业的整合大潮已然来临,券商类股权交易仍将是未来产权市场上活跃的项目之一。

  战略退出华西证券

  早在2010年10月27日,乐山电力就曾公告表示,转让所持有的华西证券股权。当时,公司曾直言,因证券公司的经营状况高度依赖我国证券市场景气程度,加之公司投资比例低,不符合公司“控股、行业相近、有市场前景”的投资原则。公司拟对该项股权投资进行评估后挂牌转让处理。

  此后,2011年3月,乐山电力就在上海联合产权交易所挂牌转让华西证券股权,挂牌价格共计1040万元,较公司2000年5月的出资额200万元,增长逾四倍。而明星电力也在今年3月挂牌转让所持有的华西证券全部股权。根据公司年报,2010年明星电力收到华西证券2009年度的现金分红款高达551万元。不过,由于各种原因,上述两项股权转让在2011年5月均二度挂牌交易,转让价格保持不变。

  资料显示,华西证券成立于2000年,注册资本10.13亿元,主要经营证券代理买卖;代理证券的还本付息和分红派息;证券的代保管、鉴证;代理证券登记开户;证券的自营买卖;证券的承销和上市推荐;证券投资咨询;资产管理;发起设立证券投资基金和基金管理公司;开展网上证券委托业务,从事外资股经纪业务。泸州老窖股份有限公司持有其34.85%股权,为第一大股东。2011年1月份,华西证券实现营业收入2.45亿元,净利润8053.99万元。资产总计173.06亿元,负债总计130.03亿元,净资产为43.03亿元。

  转让方要求,意向受让方应为合法存续的境内企业法人,无欺诈和不良诚信记录;应具有良好的财务状况,有足够能力支付股权转让价款。意向受让方同时应符合国家有关法律、法规和证监会关于入股证券公司成为其股东的要求和各项资格条件。

  券商股权受追捧

  券商股权转让项目一直活跃在各地的产权交易市场。目前,仅上海一地就有7宗券商股权项目正在挂牌转让。

  一些券商类公司的股权转让受到市场关注。其中,浙商证券股东台州市国有资产投资集团有限公司就将所持有的3000万股权拆分转让,转让金额共计8940万元。中国航空工业集团公司旗下的中国航空技术上海有限公司也将持有的申银万国证券股份有限公司0.1206%股权挂牌转让,转让价格共计5667.99万元。

  此前,中银国际证券有限责任公司6%股权转让项目的成交价格超过了4.6亿元。国泰君安证券股份有限公司0.1618%股权则通过多次报价,被上海一家国有参股的股份有限公司以约9500万元的价格收入囊中。

  受中国证监会颁布实施的“一参一控”政策的影响,券商股权转让在2010年下半年曾呈现井喷之势。业内人士指出,由于历史因素,国内一些大型企业控股或者参股多家证券公司的情况十分普遍,而随着行业的发展和政策的推动,证券业的整合大潮已经渐行渐近,国内券商的重组与整合已经箭在弦上。受此影响,券商的股权交易仍将是近期产权市场上活跃的重点。