央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“垃圾债”启航 专户有了新投向

发布时间:2012年06月06日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日有报道称,首批中小企业私募债有望6月中旬推出。尽管目前未明确公募基金是否可以投资这种私募债券,但据一些基金公司介绍,专户产品可以投资这类品种,并且一些基金经理也对此表现出了浓厚的关注。

  在5月22日,深交所就向外发布了《深交所中小企业私募债券业务试点办法》及配套指南,这标志着中小企业私募债业务试点正式启动。

  “在债券型基金规模越来越大的情况下,中小企业私募债券成为债基新的投资品种。”某基金人士向《每日经济新闻》记者这样表示。

  深交所相关负责人表示,中小企业私募债的推出有望为资本市场创新注入新的活力。

  “这将是国内公司债首次出现无门槛发行,它标志着中国版‘垃圾债’正式启航。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示。

  由于当前债基发行旺盛,债市出现需求快速增长的局面。在这种情况下,中小企业私募债在发行后会有不错的需求,甚至可能出现抢购行情。

  “中小企业私募债的推出丰富了债市的投资品种。从低风险的国债向高等级信用债,再到低等级信用债,现在延伸到低评级、高收益率的信用品种,使得资本市场的投资工具更加多元,也拓宽了债券市场的广度。”上海某债券基金经理这样评价中小企业私募债。

  中小企业私募债的优点是高收益,但面临高风险的压力。由于发行利率不得超过同期银行贷款基准利率的3倍,这种高收益对于当前的市场而言具有很大的吸引力。

  上海的一家基金公司的债券投资经理对中小企业私募债很感兴趣。他向《每日经济新闻》记者表示:“中国市场历来都有尝新的兴趣,第一只产品往往都会吸引大量的投资买盘,相应的风险程度并不对称,主要的原因是监管机构、交易所都对第一只产品给予厚望。”

  持有这种想法的基金和其它机构投资者很多,一方面在推出初期,产品的规模和数量都较小,另一方面初期的一些产品也都是券商储备的最好的项目。

  但产品发行到一定时间和阶段后,企业质量良莠不齐的情况就会出现。规模也逐渐增加,供求关系也会发生变化,这类债券的风险逐步出现。由于对中小企业私募债券发行人没有净资产和营利能力的门槛要求,其违约的风险值得重视。

  北京某基金公司的固定收益基金经理表达了自己的担忧:“作为一种完全市场化的品种,在中国市场化程度还不完善,特别是监管体系仍然存在缺陷的情况下,未来这种具有垃圾债特征的品种到底会给中国资本市场带来怎样的影响还很难讲。不过,美国早期因为垃圾债带来的市场风险值得我们警惕。”

热词:

  • 中小企业
  • 基金人士
  • 收益基金
  • 债券型基金
  • 专户
  • 公募基金
  • 债券基金
  • 私募债券
  • 垃圾
  • 深交所