央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珍爱视界之窗正确防治眼病

发布时间:2012年06月06日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月6日是第十七个全国“爱眼日”,今年“爱眼日”活动的主题为“情系白内障患者,共享和谐新视界”。目前,我国眼病发病率不断增长,严重影响人们身体健康和生活质量。为此,本报菏泽健康栏目组特采撷相关常见眼病预防知识,以飨读者。

  预防白内障从细节做起

  人到老年,疾病渐渐多了起来,白内障就是其中一种。老年白内障虽不致命,但严重者会引起失明,给老年人的生活带来极大不便。

  目前白内障发病率不断上升,人们要从一点一滴的生活细节中预防白内障。

  多吃含抗氧化剂和维生素C的食物:叶黄素和玉米黄质的物质,具有很强的抗氧化剂作用,它可以吸收进入眼球内的有害光线,预防眼睛的老化,延缓视力减退,达到最佳的晶状体保护效果。叶黄素和玉米黄质常见于深绿色蔬菜之中,包括菠菜、青椒、绿色花椰菜、芥蓝等都含有丰富的叶黄素和玉米黄质;维生素C能帮助胶原加强微血管的力量,从而营养视网膜,避免紫外线的损害。

  人眼睛中维生素C的含量比人血液中维生素C的含量高30倍。富含维生素C的食物主要包括菠菜、四季豆、白菜、空心菜、苹果、橙子、柑橘和柚子等蔬菜和水果。

  少吃油炸食品:油炸食品会加速氧化反应,使人容易患白内障,如人造脂肪、人造黄油、动物脂肪等。其次全脂奶粉、牛奶、奶油、奶酪、冰淇淋等含乳糖丰富的乳制品,如牛奶中含有的乳糖,通过乳酸酶的作用,分解成半乳糖,一些人对牛奶中的半乳糖的代谢能力下降。

  避免强光下工作学习:长时间暴露在强烈光线下会增加人患白内障的危险,应避免人长期在强光下活动或工作,如果需要长期在阳光下工作,就应佩戴质量好的太阳镜,并定期对眼睛进行检查。

  防止脱水的发生:脱水是引起老年性白内障的主要原因之一。因此,老年人尤其是早期老年性白内障患者一旦遇到腹泻、呕吐或是在高温条件下大量出汗等脱水的情况时,应及时补液,以预防或延缓白内障的发生。所补的液体应以白开水或淡茶水为宜。

  避免用眼过度:老年人由于晶状体的弹性减弱,睫状肌的调节力减弱,看书或写字的时间稍长一些就会引起眼球胀痛,甚至头痛不适。因此,阅读和看电视的时间应控制,每隔1小时应到户外活动或闭眼休息10~15分钟。另外,有远视、近视或散光的老年人应到医院检查,配戴合适的远视镜和老花镜,以减少视疲劳。

  青少年近视防治不容忽视

  据调查,在我国,小学近视发生率31.67%;初中58.07%;高中76.02%;并越来越“低龄化,高度数化”。目前近视眼已成为危害我国学生健康的最突出问题。

  预防近视要从以下几方面入手:(1)近距离用眼的时间不宜过长,每隔45~60分钟要休息10~15分钟。休息时应隔窗远眺或进行户外活动,使眼球调节肌得以充分放松;(2)近距离用眼时的光线要适中。近距离用眼时光线过强或太弱均是造成近视眼的重要因素;(3)近距离的用眼姿势要正确。中小学生的眼球正处于发育阶段,球壁伸展性比较大,长时间的不良用眼姿势容易引起眼球的发育异常,导致近视眼的形成。(4)积极参加户外活动与体育锻炼,增强体质。机体素质的好坏与青少年近视眼的发生也有密切关联。比如说,营养不良、患急慢性传染病、体质虚弱、偏食或贪吃甜食的孩子常见有近视眼。

热词:

  • 眼病
  • 爱眼日
  • 维生素C
  • 叶黄素
  • 防治
  • 玉米黄
  • 菠菜
  • 老年性白内障
  • 发病率
  • 蔬菜