央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为了天堂里的总统 开幕式奏响肖邦《离别曲》

发布时间:2012年06月06日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周五,2012欧洲杯开幕式将在波兰国家体育场举行,继1976年南斯拉夫举办欧洲杯后,欧洲杯历史上第二次光临东欧。

  波兰人心中最大的遗憾就是,大力促成此事的波兰前总统莱赫 卡钦斯基已经无法出席这场盛会。可以说,如果没有莱赫 卡钦斯基的不懈努力,波兰将很难获得历史上首次大型体育赛事的主办权。华沙的开幕式,将可告慰莱赫 卡钦斯基的在天之灵。本月10日,人们将在华沙总统府附近举办盛大的纪念活动,纪念2010年4月10日在空难中罹难的卡钦斯基等人为波兰复兴做出的巨大贡献。

  莱赫 卡钦斯基,1949年6月18日出生于波兰首都华沙一个普通的工人家庭。儿童时代,他与孪生哥哥雅罗斯瓦夫 卡钦斯基因在影片《偷月二人行》中成功扮演一对“小无赖”而成为轰动一时的童星。华沙大学法律系毕业,获得法律学博士学位。2005年10月当选为波兰第四任总统,2010年4月10日,卡钦斯基为参加纪念卡廷惨案70周年的纪念活动,所乘专机在斯摩棱斯克的机场降落过程中坠毁,不幸罹难,享年61岁。小卡钦斯基生前是个狂热球迷,在得知卡钦斯基因空难不幸去世的消息后,普拉蒂尼在第一时间表达了自己的悲痛之情。

  2007年4月17日,欧足联执委会在威尔士加迪夫召开,联合申办2012年欧洲杯的波兰/乌克兰击败了意大利以及另外一对联合申办的克罗地亚/匈牙利,多少有些出人意料地获得了第14届欧洲杯的举办权。当时为给申办活动造势,卡钦斯基和时任乌克兰总统的尤先科竟亲自到场,分别代表自己国家作了申办陈述发言。卡钦斯基向世人承诺,欧洲杯决赛阶段的比赛不用担心会出现资金问题,“为举办赛事,波兰将在5年内付出很多的努力,与十几年前相比,波兰现在已经富裕了很多……”由于波兰国内的旧球场均达不到主办欧洲杯比赛的要求,因此波兰政府新建了4座球场,建设费用合计高达10.5亿欧元。再加上道路、宾馆等其他基础建设,主办本届欧洲杯的花费已经超过20亿欧元。

  本届欧洲杯开幕式和揭幕战预计将吸引全球超过1.5亿观众收看。导演巴利希曾经导演过2006年都灵冬奥会的开幕式和闭幕式。长达12分钟的开幕式表演将会把欧洲杯东道主的历史传统,与对欧洲杯进行的革新融合在一起,将体育与文化完美结合。匈牙利钢琴王子亚当 乔尔吉将在欧洲杯的开幕仪式上,演奏波兰著名钢琴家肖邦的E大调练习曲。E大调练习曲又名《离别曲》,是肖邦钢琴曲中最著名的练习曲之一。开幕式上奏响离别曲似乎有些“不合时宜”,但正如捷克小说家米兰 昆德拉的名著《为了告别的聚会》所揭示的那样,所有的开始都会有结束。而天堂里的小卡钦斯基也是肖邦的乐迷,他生前一直强调:只有肖邦,能讲述最真实的波兰,那个美丽、忧郁和坚强的波兰!

热词:

  • 肖邦
  • 卡钦斯基
  • 欧洲杯历史
  • 开幕式表演
  • 欧洲杯决赛
  • 离别曲
  • 小无赖
  • 练习曲
  • 天堂
  • 偷月二人行