央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

波兰举行悼念活动纪念斯摩棱斯克空难一周年

发布时间:2011年04月11日 20:50 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 韩新忠):2010年4月10号上午8点41分,在参加卡廷惨案纪念活动的途中,波兰总统专机在斯摩棱斯克机场上空坠毁,机上96人无一生还,其中包括波兰总统夫妇以及一大批波兰政治、经济、宗教等各个领域的精英。在斯摩棱斯克空难发生整整一周年之日,波兰全国各地举行悼念活动,以纪念空难中的遇难者。本网连线了中国国际广播电台驻波兰记者韩新忠。介绍波兰全国举行纪念活动的情况。

  记者:好的。当天的纪念活动主要在波兰首都华沙以及卡钦斯基夫妇墓地所在的城市克拉科夫举行。早上7点27分,也就是去年那架遇难的图-154飞机从华沙起飞的时刻,遇难者家属在华沙奥肯切军用机场举行了悼念仪式。上午8点41分,波兰总统科莫罗夫斯基、参、众两院的议长以及波兰总理出现在隶属波兰军队的波洛瓦大教堂,并在空难纪念碑下点燃蜡烛,以此表达对逝者的纪念。除此之外,当天在波兰议会大厦、华沙波翁茨基军事公墓、埋葬卡钦斯基夫妇的克拉科夫瓦维尔王宫以及其他一些教堂也都举行了纪念遇难者的活动。事实上,悼念活动前两天就已经开始。9号凌晨,现任波兰总统科莫罗夫斯基的夫人以及遇难者家属还分别乘坐两架飞机前往斯摩棱斯克,并在空难现场举行了悼念活动。

  主持人:除了这些官方的悼念活动,波兰民众有没有组织一些活动呢?

  记者:除了波兰政府官员以及遇难者家属之外,许多华沙市民当天也自发为斯摩棱斯克空难的遇难者举行纪念活动。当天一大早,就已经有不少人开始在华沙波兰总统府的门前聚集,很多人点燃蜡烛、献上鲜花,此外还有不少人挥舞着波兰国旗。虽然华沙当天风很大,气温也比较低,但是随着时间的推移,总统府前的人越来越多,到了下午的时候,估计已经有几千人。他们中绝大多数是遇难总统莱赫.卡钦斯基生前所在的法律与公正党的支持者。下午5点左右,遇难总统莱赫.卡钦斯基的双胞胎哥哥、波兰最大的反对党领导人雅罗斯瓦夫.卡钦斯基在总统府前发表了讲话。除此之外,整个华沙以及波兰在纪念日的当天还都是比较平静的。根据此前的一份调查显示,4%的波兰人表示会去纪念活动的现场,超过半数的人表示将在家里看有关的转播,另外还有一部分人表示不会因为空难纪念日而做特别的计划。

  主持人:从你刚才的介绍里我们发现,在去年空难中遇难的波兰总统夫妇的亲人似乎并没有参加官方的悼念活动,这是为什么呢?

  记者:的确是这样。莱赫.卡钦斯基的亲人并没有参加10号当天由官方举办的各种悼念活动。当天上午,在波洛瓦大教堂举行悼念仪式的时候,莱赫.卡钦斯基的女儿在克拉科夫瓦维尔王宫的墓地为她逝去的亲人献上了鲜花,与此同时遇难总统莱赫.卡钦斯基的双胞胎哥哥雅罗斯瓦夫.卡钦斯基在波兰总统府前敬献了花圈。当天,雅罗斯瓦夫.卡钦斯基还宣布启动“莱赫.卡钦斯基运动”,而下午他又在总统府前对他的支持者发表了演讲。这些举动实际上都反映了波兰政坛上两大党派,执政的公民纲领党同法律与公正党之间深深的矛盾和裂痕。不但如此,分析人士还认为雅罗斯瓦夫.卡钦斯基的这些举动也都是为了今年的议会大选做准备。