央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

波兰客机腹部滑行成功迫降无伤亡 20年驾龄机长成英雄

发布时间:2011年11月03日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

11月1日下午,一架波兰航空公司的波音767客机,在华沙肖邦机场成功迫降。

迫降时一个引擎起火

起火的引擎

受到惊吓的乘客讲述迫降经过

  综合国外媒体11月1日报道,波兰当地时间1日下午,一架波兰航空公司(LOT Polish Airlines)的波音767客机,在起落架不能打开的情况下凭借腹部滑行着陆,最终在华沙肖邦国际机场成功迫降。由于驾驶员技术高超,飞机上所有乘客和机组人员共231人全部安然无恙。

  这架飞机从美国新泽西州纽瓦克机场起飞,当飞抵华沙上空时液压系统出现故障,导致起落架无法打开,请求紧急迫降肖邦机场。波兰空军随即出动两架F-16战斗机护航,提供相应协助。降落前,波音767客机在机场上空盘旋了1个多小时,以消耗多余燃料,防止着陆时发生爆炸。地面上,消防人员在跑道上喷洒了灭火泡沫,华沙肖邦机场临时关闭,并疏散了跑道周围的所有人员和飞机。

  最终,客机以“腹部”着陆的方式迫降成功,只有一个引擎与跑道摩擦起火,被早已等候在两旁的消防人员迅速扑灭。全部乘客和机组人员通过紧急滑梯离开客机,无一人受伤。

  有20年驾龄的客机机长塔德乌什 弗罗纳以其冷静的头脑和高超的驾驶技术,成为当之无愧的英雄。美国媒体称,弗罗纳成功迫降的原因可能是他会驾驶滑翔机。波兰总统科莫罗夫斯基对弗罗纳、机组其他人员和华沙肖邦机场表示了敬意,还说准备授予机组人员国家级荣誉。

  波兰航空公司总裁称赞弗罗纳和副驾驶员耶日 施瓦茨完成了一次“完美迫降”,他表示,这是波兰航空公司的客机有史以来第一次在起落架无法放下的情况下顺利着陆。

  一名惊魂甫定的乘客对记者讲述迫降前的紧张时刻:“机长反复告诉我们要听从指挥。当一名空姐说飞机有可能着火时,大家非常害怕,有些乘客开始相拥而泣,以为到了生命的尽头。”另一名乘客表示:“当飞机在机场上空一圈又一圈地盘旋时,我就开始默默祈祷:千万不要坠机……没想到着陆过程非常顺利,我们并不感觉特别颠簸,当飞机在跑道上停稳时,机舱内响起了热烈的掌声。”

  波兰航空公司方面的人员表示,这架有着14年机龄的波音767-35D型飞机在发生事故前状态良好,它也是波兰航空公司执行长途航线任务最“年轻”的飞机之一。

  去年4月,波兰前总统卡钦斯基乘坐的专机在俄罗斯坠毁,机上97人全部遇难。据说浓雾和驾驶员操作失误是酿成这起震惊世界悲剧的主要原因。

  (

热词:

  • 腹部
  • 机长
  • 波兰总统
  • 航空公司
  • 肖邦
  • 伤亡
  • 着陆
  • 滑行
  • 波音767客机
  • 起落架