央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一查到底严厉惩处--我国以空前力度严防高考舞弊

发布时间:2012年06月06日 03:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京6月5日电(记者吴晶孙铁翔)对危害考试安全、扰乱考试秩序的各类违法违规行为,必将依法依规严厉惩处――高考前夕,教育部再次重申严防高考舞弊。

  今年高考将于7日、8日举行。教育部有关负责人指出,自今年高考开始,所有国家教育考试均要求在标准化考点进行,保证考场视频及网络监控系统、作弊防控系统正常运行,提高考试安全现代化管理水平。

  据介绍,今年高考将全面适用新修订的《国家教育考试违规处理办法》。根据办法,考生进入考场凡有“携带具有发送或者接收信息功能的设备的”行为即构成作弊,而不论其在考试过程中是否使用。对有规定的严重作弊情形的考生,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效,视情节轻重,同时给予暂停参加该项考试1至3年的处理;情节特别严重的,同时给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理。教育考试机构将通过考场视频录像回放,对所涉及考生违规行为进行认定,有关视频录像具证据效力。

  “我们要正告社会上涉嫌考试作弊、非法牟利的不法分子,对于利用所谓试题、答案信息实施诈骗,或贩卖作弊器材、帮助实施作弊,以及危害考试安全、扰乱考试秩序的各类违法违规行为,必将依法依规严厉惩处。”这位负责人说。

  教育部和各省区市已公布2012年高考信访举报电话,并安排专人接听、受理。

  “对实名举报的,都要认真一查到底,给检举人和社会有一个明确的交代。”教育部负责人说。

  据了解,教育部与有关部门密切协作,在全国范围开展打击销售作弊器材、净化涉考网络环境、净化考点周边环境等三项行动,取得明显成效。同时,各省级招生考试机构有关人员、各地区高考工作人员及监考教师也都接受了相应培训。各地还开展诚信考试和考试纪律专题教育,组织考生签订诚信考试承诺书。

  教育部要求各地进一步做好考点温馨布置、考点周边治安和考生集中食宿保障等工作,又要努力为伤残考生、突发特殊情况考生参加高考提供必要的帮助,加强对考生的心理调适。

热词:

  • 高考舞弊
  • 教育部
  • 监考教师
  • 惩处
  • 考点
  • 考生参加
  • 招生考试
  • 进入考场
  • 视频录像
  • 国家教育考试违规处理办法