央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周生贤呼吁环境保护优化经济增长

发布时间:2012年06月06日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月5日电(记者顾瑞珍、华春雨)今天是世界环境日,环境保护部部长周生贤在“以环境保护优化经济增长暨纪念六·五世界环境日高层论坛”上呼吁,通过环境保护优化经济增长。

  周生贤作了题为《以环境保护优化经济增长进一步提高生态文明水平》主旨报告。他指出,第七次全国环境保护大会进一步明确了新时期环境保护的基本定位,就是以环境保护优化经济发展,促进经济长期平稳较快增长。

  周生贤要求,当前和今后一个时期,注重发挥环境保护优化经济增长的作用,把推进节能减排与优化产业结构、节约环保与企业增效、发展节能环保产业与扩大内需、强化生态环保与引导生产力合理布局结合起来,提升经济增长的质量和效益。

  ——要深化环境影响评价制度,以源头控制推动产业优化升级。要严格控制“两高一资”行业盲目扩张,坚决抑制产能过剩和低水平重复建设。对未批先建、边建边批、建设过程中擅自变更规划设计、未经环境保护“三同时”验收即擅自投产等违法违规行为,加大查处力度,依法严肃追究有关部门、企业和人员的责任。

  ——深入推进污染减排,以倒逼机制促进经济结构调整。要突出结构减排,落实工程减排,完善监管减排,推进行业性和区域性特征污染物总量控制。

  ——建立和完善环境法规政策标准体系,以环境成本优化资源配置。结合实施全国主体功能区划和产业发展战略,制定实施分区域分阶段的环境保护标准,加强对产业布局、结构和规模的统筹,完善落后产能退出机制,加快淘汰落后产能。

  ——增强环境科技创新和支撑能力,以市场导向发展壮大环保产业。要继续实施水体污染控制与治理科技重大专项,研究实施区域性大气污染综合防治、土壤污染修复与治理、重金属污染综合防控等重大环境科技专项。

  ——进一步保障和改善民生,以绿色生活助推消费模式转变。要坚持把环境保护与改善民生紧密结合起来,把保障群众饮水安全作为首要任务,集中力量解决重金属污染等损害群众健康的突出环境问题,积极倡导适度消费和绿色消费。

  ——让重要生态系统休养生息,以人文关怀增强发展后劲。在重要生态功能区、陆地和海洋环境敏感区、脆弱区等区域划定生态红线。对重要的生态系统,实行强制性保护。

  (来源:新华网)

热词:

  • 经济增长
  • 周生贤
  • 重要生态功能区
  • 环境保护标准
  • 优化升级
  • 减排
  • 优化资源配置
  • 重金属污染
  • 生态系统
  • 世界环境日