央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保险电话销售禁拨 有什么影响

发布时间:2012年06月05日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  接到保险公司的推销电话是很多人都有的经历。保险电话销售为人们购买保险产品确实提供了一些便利,但也影响了人们的正常生活。如今,保险公司电话扰民问题将有望得到解决。

  由北京保险行业协会搭建的人身险电话销售禁拨平台将在今年8月至10月间正式上线,届时公众只要登录平台即可对一家、几家或者全部保险公司的销售电话进行屏蔽,并且有权自主设定屏蔽期限。此方法若能落实,对广大百姓来说自然是一件好事,可也有业内人士对此心有疑虑。

  这一方法能否最终解决保险电销扰民问题?业内人士有这一疑问,主要是因为北京保监局早在2010年底就发布规范寿险营销员电话展业行为的相关通知,去年又制定了电话营销业务经营标准,旨在从多方面规范保险公司电话销售保险行为。然而,保险电话销售扰民的问题却一直没有得到有效解决。

  不过此次禁拨平台的建设相较之前的做法,操作性更强。北京市以往的做法是北京市20家具有电话销售资格的寿险公司分别建立各自的电话销售禁拨平台,但是此前各家公司的数据并不能共享,往往会出现消费者拒绝一家保险公司的电话营销后,其他保险公司还会继续来电的现象。而此次建设的电话销售禁拨平台融合了目前北京保险市场每家电销公司客户的禁拨名单,市民可以根据需要灵活地屏蔽掉保险公司的电话推销。

  然而,即便这次的禁拨平台将更加有效,监管部门也应意识到,保险业务员在销售过程中随机地、自行地向客户拨打电话进行销售,才是真正造成电话扰民的“元凶”。所以尽管电销禁拨平台对规范保险销售行为有积极影响,但要从根本上改变电销扰民,仅靠这一平台还远远不够。

  另一方面,电销禁拨也会对保险业务造成一定冲击。禁拨平台建立的政策出台以来,很多保险公司尤其是寿险公司忧心忡忡。在目前银保渠道保费增长放缓的趋势下,电销渠道成为人身险公司待开发的重要渠道之一,如果日后禁拨号码的范围足够广,以呼出业务为主的寿险电销业务必然会受到较大影响。

  其实,保险公司的担忧不无道理,但也不必盲目悲观。电销禁拨短期内难免对保险公司的业务产生影响,不过从另一个角度来看,设置了禁拨平台以后,那些没有选择禁拨的人们都是保险公司的潜在客户,这样反而可以提高电销的精准率,节省保险公司盲目约访的时间和资源,提高电销人员的产能。当然,也有人认为,拒绝了骚扰电话,会造成保险推销人员上门推销,而这比电话骚扰更令人难以接受。这就需要保险管理部门和保险公司出台相应的管理措施,防止出现“按下葫芦起来瓢”的现象。

  目前,北京市建立的电话销售禁拨平台主要针对人身险,暂时没有计划向财险行业推广,也没有向全国推行的打算。不过,笔者认为,北京市的人身险电销禁拨只是先行一步,如果事实证明这一措施确实有效,那么禁拨平台的推广必将是大势所趋。

热词:

  • 电话销售
  • 电销
  • 电话营销
  • 保险公司
  • 保险业务员
  • 保险销售
  • 电话推销
  • 人身险
  • 平台
  • 元凶