央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

既要信任又要管理

发布时间:2012年06月05日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于本赛季帕切科钦点的外援表现一般,有的球迷认为,这是国安俱乐部不出钱的结果;也有的球迷认为,老帕是人不是神,是人就免不了有看走了眼的时候。趁中超间歇期,大家帮助老帕找找毛病,目的是为让国安队取得更大的进步。今天这篇故事,是说说老帕的爱怄气。

  上赛季,老帕冲动之下竖中指,让人看到了老帕的脾气是一点就着。其具体表现是:跟对手爱发脾气,对自家人爱怄气。本赛季初,老帕遇事爱钻牛角尖的劲儿,一度让国安管理层相当头疼,直到中超与亚冠双线失利,意识到局势不妙的老帕,才终于肯向事实低头。

  上赛季老帕大获成功后,人气猛升,在人员使用上证明其确实有伯乐之明。可自从马努加盟后,他在队内的威信却渐渐打了折扣。海南集训时,刚与国安队合练的马努处于体能储备期,一时看不出究竟。刚开始他表现出速度优势,也赢得了媒体的青睐。然而国安队在葡萄牙进行海外拉练时,马努才露了底儿。许多老队员对他的评价是“技术一般。”说白了,就是马努不行。但老帕对此一直持不同看法,他认为马努技术没问题,他缺的只是时间。在老帕的战术体系中,最讲究的是边锋要能起到匕首一般的突破作用,而速度奇快的马努正是老帕心中最理想的边锋人选,这与国安球员的看法形成了冲突。对于球员私下为马努起的“水努”绰号,老帕大发雷霆,一度要追查外号的始作俑者。可这种无头官司从何查起?在这件事上可以看出,老帕错用了去年积累起的威信,导致自身心态失衡。为维护自身权威,老帕坚持派马努打右前卫,而把一些边路好手硬按在了板凳上,这让俱乐部干着急。

  其实,今年引进的马努到底行不行,他是否适合国安队,老帕心里是有数的,这从他未给马努在亚冠比赛中报名就有所体现。但奇怪的是,尽管马努没有亚冠参赛资格,可老帕仍把他带到了韩国。亚冠首场失利后,回国在中超联赛中,老帕仍让马努首发登场,结果以1比3败给广州富力。回头来看,“水努”空降韩国,中超坚持上马努,只能说明当时老帕一意孤行,听不进旁人的意见,其结果是使老帕联赛之初没少出昏招。直到一连串比赛失利后的事实,警醒了老帕,此后他才寻求改变,让邵佳一回归前幺,派朴成顶替马努出任右前卫,这一变化让国安队重新回到了脚下控球的轨道,迎来了中超主场的6连胜。但这是以国安队亚冠提前两轮出局为代价,才换来了老帕主动求变。这一事实提醒我们,老帕虽然是一位优秀的教练员,但他也会有犯晕之时,而一旦手握大权的老帕犯错,他造成的后果会比一般教练要大得多,比普通人的危害还大。对此,国安俱乐部也应反思:今后该怎样用好老帕,既充分信任他,又使他在犯昏招时,让他及时止步。

热词:

  • 亚冠
  • 国安队
  • 战术体系
  • 上赛季
  • 中超联赛
  • 国安俱乐部
  • 球员
  • 主场
  • 控球
  • 边路