央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车学堂:夏日暴晒如何让爱车快速降温?

发布时间:2012年06月05日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏季到来,天气炎热,有没有一些技巧既可以为爱车合理降温又能实现节能降耗?

  上车不宜先开空调

  很多人上车的习惯动作,是将空调风速调至最大,将温度调至最低,但这种降温方式对油耗和空调寿命而言,都是极大的伤害。正确的做法是立即启动车辆,打开所有的车窗,尽快提速,利用高速运动产生的气流,驱逐车内的热空气。热气由于密度较小,空气会向上飘走,当然有天窗的车辆更利于散热。等车内的热气散去后,再关闭车窗,开启空调,这样能有效节约能源,并保护空调。而当车厢内温度低于室外温度时,则应开启内循环。

  如果车辆仅前排座位有人乘坐,行驶时可通过仅开启前排左右车窗,让气流在车厢内形成流动气流,这种方法也能让前排乘客感觉到凉快。这种气流降温方法,因减少空调的开启,能为车主省下不少油钱,比较适合在没有太阳暴晒的市区路段行驶。但当车速高于车辆设定的经济时速(一般为70~80公里/小时),开启车窗会形成巨大的风阻,此时开空调比开窗更省油。同样,如果车内坐满人,全部窗开启时,前排基本上感觉不到气流的流动,因此这种物理降温方法也并不奏效。

  停车建议使用遮阳板

  如果停放时间不长,汽车遮阳板或汽车贴膜能在一定程度上降低车内的温度。但若车辆停放时间较长,这种遮阳的方法也并不理想。有没有其他的辅助方法呢?不完全紧闭车窗是个不错的方法。对于停放安全的车辆,可适当降低车窗2~3厘米,可让车内与外界形成空气流动,减少热气积聚。而对于一些在车窗顶部加装了雨帘的车辆,则可充分利用雨帘与车窗边缘的遮挡空间,进行降低车窗降温。

  值得提醒的是,一些有条件的车主,在夏天会通过喷淋的方式给车辆降温。事实上,这种方式并不可取,汽车金属零部件同样有热胀冷缩的特性,车辆经过暴晒,车漆表面温度高达七十度甚至更高,这时对车辆进行喷淋,极容易导致漆面受损,出现掉漆等现象。(文/记者罗林)

热词:

  • 车窗
  • 降温方法
  • 让爱车
  • 汽车贴膜
  • 学堂
  • 暴晒
  • 经济时速
  • 车主
  • 行驶
  • 遮阳板