央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁广电文化资源共享平台让农民“遥控”信息

发布时间:2012年06月05日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  辽宁省图书馆馆长、省文化资源建设服务中心主任王筱雯介绍文化信息资源共享工程进村入户情况。

  西部网讯(记者 王莹)自从有了“机顶盒”,辽宁农民朋友的学科技难、获信息难、看电影难、找市场难都不再是难题。2008年开始,辽宁省依托广电网络推动文化资源共享工程,把信息服务送进全省1.1万个行政村、6万个自然屯,农民通过电视和遥控就能点播获取相关信息和内容。

  2008年初,辽宁省委、省政府把文化信息资源共享工程列入民生工程。基于文化信息资源共享工程公益属性、便利实用,以及建设成本方面的考虑,最终选择了“广电模式”。据了解,辽宁省广播电视村村通网络已经覆盖全省98%以上地区,相较互联网模式更易为农民接受和掌握,能够最大化地实现文化信息资源共享工程的利用率。

  “广电模式”主要采用有线电视网络传输,由广电机构无偿提供两个模拟频道用于传输文化信息资源。接收方式则分为广播和点播两种方式, 广播方式即打开电视在特定频道上收看,点播方式是指将信息资源推送到机顶盒中,然后点播收看。

  以全国文化信息资源建设管理中心提供的资源为主,辽宁省文化信息资源共享工程同时整合文化、教育、农业、人口计生、科协等部门信息资源,包括金农热线、供求信息、文化艺术、图书阅览、电影欣赏等。此外,辽宁省教育厅还投资300万元,为文化信息资源共享工程专门制作了从小学一年级到初中三年级9年义务教育的名校、名师、名课的视频课件。

  2012年4月,中心与辽宁省水产技术推广总站合作,对技术推广项目《辽宁省海参池塘生态养殖技术》的生产环节进行全程拍摄,分10期在文化信息资源共享平台播出,通过形象直观的视频节目直接把养殖技术送到了农民家中,节省了大量的技术推广经费。

  辽宁省文化厅将获得文化部文华奖及群星奖的剧节目、首届农民文化艺术节、省艺术节的合唱、小戏、皮影等演出,以及辽宁非物质文化遗产等资源进行征集、加工制作,在机顶盒和模拟频道中播出,受到农民的欢迎。

  截至目前,辽宁省文化共享工程的视频资料总量达8343小时,其中国家中心提供各类资源4596小时,整合国家省内有关部门资源1217小时,采购适合农民需求的资源2530小时。

热词:

  • 文化信息资源共享工程
  • 广电网络
  • 机顶盒
  • 文化共享
  • 农民朋友
  • 农民文化
  • 辽宁省委
  • 点播
  • 技术推广
  • 广电模式