央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]〖文化新气象〗乐民育民富民 乡镇文化站有大作用

发布时间:2011年09月12日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 422b74e861ba43e7a9818dae930b26ff

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):几年来,我国公共文化体系和农村文化建设有了长足发展。在云南楚雄大山里的仁兴镇,2005年建立的综合文化站如今已成为山里村民农闲时常去的地方,记者走进大山,体会了小小文化站发挥的大作用。

    走进被称为“苗乡”的大箐村,浓郁的苗家风情映入眼帘。(舞蹈展示)这是苗家人的传统舞蹈——芦笙滚锅舞,然而几年前,这种传统舞蹈却几乎消失。

    2005年,仁兴镇文化站对芦笙滚锅舞进行了大胆改编,增加了舞蹈动作,设计了服装等表演道具,保留了舞蹈的原有风格,又增加了舞蹈的可看性。

    仁兴镇文化站还对苗族四声部大合唱进行了专业指导,小小的苗音合唱团走出山村,在各类比赛中多次获奖。

    2008年,仁兴镇文化站引入全国文化信息资源共享工程,进行网络培训的同时,又聘请乡镇里的能人作为辅导员开展各种技能培训。养猪大户马德良的养猪秘诀既实用又通俗,他的课成了养猪户们最喜爱的课程之一。

    几年来,仁兴镇文化站里走出了养猪大户、烤烟大户、服装大户,一些村民的年收入超过了50万元。

    目前我国共有乡镇(街道)文化站40118个,基本实现了“乡乡有综合文化站”的建设目标。

责任编辑:刘一

热词:

  • 乐民
  • 育民
  • 富民
  • 乡镇
  • 文化站