央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石化“双雄”领跌大蓝筹股 百万股民深套中石油

发布时间:2012年06月05日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创近几年来新低,超百万股民深套

  新低复新低。虽然管理层积极鼓励投资蓝筹股,但部分大蓝筹股的表现却令人失望。昨日,以中石油、中石化为代表的蓝筹股,纷纷创出近几年来的新低。不过,在一些机构看来,蓝筹股的低迷可能给中长线建仓带来机会。

  百万股民深套中石油

  近阶段,国际油价不断回落。昨日,A股中的石油石化板块,盘中继续大幅下挫,中国石油收盘报收于9.30元,下跌1.69%,股价创出上市以来的新低。中国石化收盘大跌超过3%,也创出了3年多的新低。中石油今年的一季报显示,其一季度末的股东人数为1079492人。随着中石油创出历史的新低,意味着超过百万的中小股民已被深度套牢。

  值得注意的是,中石油的大股东在二级市场增持的流通股,也已经被套。截至2012年5月24日,在一年时间内,中国石油集团通过上交所系统累计增持公司2.69亿股A股。

  银行股的走势同样一蹶不振。在挣扎了半个月后,交通银行的股价依旧难止颓势,其在6月1日收报于4.62元,低于其4.65元的净资产,成为近几年来A股的首只“破净”银行股。

  蓝筹估值具备优势

  “目前一些蓝筹股指数的估值多在10倍以下,市场估值再下移空间不大。”景顺长城大中华的基金经理谢天翎表示,尽管长期来看,欧债问题损伤欧洲消费能力,连带拖累中国出口,可能会影响到部分中国的企业。但目前中国市场的估值正在逐步探底,下跌风险很小。

  针对中石油、中石化等资源股的低迷表现,建信全球资源拟任基金经理赵英楷指出,2001年至2012年3月,全球能源行业净总收益指数增长了169.01%,全球原材料行业净总收益指数增长了207.39%,而同期标普500指数仅上涨了4.68%。也有分析观点认为,在蓝筹股的持续阴跌后,机构可能通过ETF快速抄底。(记者 陈重博)

热词:

  • 中石油
  • 蓝筹股
  • 股民
  • 双雄
  • 景顺长城
  • 大股东
  • 石油集团
  • 石油石化
  • 银行股
  • A股