央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夺冠纪念日 李娜别法网

发布时间:2012年06月05日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李娜赛后黯然离开赛场。

  新华社发

  本报记者 龚洁芸

  昨天是李娜法网夺冠一周年的纪念日,但是命运偏偏和她开了个玩笑:从资格赛打上来的哈萨克斯坦“黑马”舍夫多娃,以3比6、6比2和6比0将李娜“掀翻”。卫冕冠军的提前出局,成了昨日法网赛场上的最大冷门。前中国女子网球队主教练王良佐说,李娜的问题出在“高估对手,打法出错”。

  谁都说李娜握着一手好签,几乎没有人想到她会倒在这个世界排名比自己低135位的对手跟前。舍夫多娃从资格赛一路杀进正赛,很多人认为她靠的还是运气。不过,王良佐赛前就预言:这个姑娘排位虽低,却是因为伤病原因久别赛场所致,事实上,她完全具备挑战高手的能力。

  翻开舍夫多娃的履历,25岁的她成绩虽然算不上显赫,但也有不少亮点。舍夫多娃的妈妈是位马拉松好手,爸爸也是田径运动员,先天的优势造就了她良好的身体素质和坚韧不拔的性格。过去,舍夫多娃的名气更多源于她的双打成绩,但是作为2010年澳网和美网的双打冠军,她在双打中练就的本领,让她在单打比赛中也有独特的优势:接发球好,网前技术细腻,进攻点多。正是这些特点,第二盘成就了舍夫多娃的惊天“大翻盘”。

  首盘比赛,李娜以6比3轻松取胜,似乎比赛正按照她的节奏按部就班地进行。但是从第二盘开始,随着舍夫多娃的状态有所上升,李娜的判断开始出现失误。李娜高估了对手在底线的能力,背上了沉重的思想包袱,结果一发成功率严重下降。擅长接发球的舍夫多娃如鱼得水,接连破掉李娜的发球局。之后,罗马大师赛上连丢8局的情节再次上演,李娜从第二盘开始连丢10局,局势变得一发而不可收拾。

  王良佐认为,如果李娜坚持采用自己在第一盘比赛中增加底线对峙的打法,结果就会截然不同。可惜的是,李娜在高估了对手的能力之后,完全放弃了自己所擅长的攻势网球,这让她再也找不到节奏。事实证明,在成为顶尖选手的道路上,李娜还需要更加成熟和稳重。

热词:

  • 李娜
  • 法网
  • 夺冠
  • 女子网球队
  • 发球局
  • 主教练
  • 单打比赛
  • 卫冕冠军
  • 接发球
  • 双打冠军