央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广丰木雕:迈向全国一流

发布时间:2012年06月05日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报广丰讯 (江月轩)木雕艺术是中国传统文化中的瑰宝,更是人类历史与文化的宝贵遗产。由于各地的民俗、文化和资源各有差异,再加上雕工技艺不一,不同出处的木雕都汇聚着浓郁的地方特色,甚至被演绎成各有千秋的流派。其中,浙江东阳木雕、乐清黄杨木雕、广东潮州金漆木雕、福建龙眼木雕就被称为“中国四大木雕”。

  在江西,木雕艺术受吴越文化的熏陶,得徽派技法的浸染,也曾有过辉煌。明清两朝更是名家荟萃,精品层出不穷,“万国之园”的圆明园便是江西籍的工匠担任总掌案。

  江西木雕中,“广丰木雕”又独树一帜。广丰是远近闻名的木雕之乡,早在明清时期,广丰红木家具制造工艺和木雕工艺便已声名远播。该县管村的文昌阁和嵩峰的十都大屋,就因建筑中精妙的木雕工艺被誉为海内一绝。至当代,“广丰木雕”更以从业者众多、技艺精湛为人们所称道。据统计,目前广丰籍木雕工艺师和红木家具从业者有2万多人,约占全国五分之一。在浙江东阳、福建仙游、广东中山等地的木雕和红木家具企业的管理人员中,广丰人占半数以上。

  “广丰木雕”以江西木雕文化为基础,融浙江东阳的平雕和福建的圆雕于一体,博采众家之长,又结合本土传承的工艺,不断完善超越,逐渐自成一派,已形成刀法细腻、依形造势、注重神态表现的特色。特别是花鸟和人物的雕刻技艺,走在了全国的前列。近些年,广丰人的木雕作品拿下了全国“百花奖”,摘得了江西旅游工艺美术作品设计大赛金奖和福建海峡工艺品博览会银奖等多项含金量颇高的奖项。在前不久国家工商总局公布的2012年上半年认定的“中国驰名商标”中,广丰本土培育的江西省斯尔摩红木家具有限公司注册商标“斯尔摩”榜上有名,成为当今国内红木家具行业屈指可数获此殊荣的品牌。“广丰木雕”正用“摘金挂银”证明实力,迈向全国一流。

  买木雕,到广丰。基于“广丰木雕”既有悠久的历史和深厚的文化底蕴,又有强大的人才优势和技术优势,以及木雕产业旺盛的生命力,2011年,广丰县委、县政府作出大力发展红木(木雕)文化产业,将广丰木雕人才优势、技术优势转化为产业优势、经济优势的战略部署,全力打响“广丰木雕”品牌。伴随着广丰红木文化产业园和“广丰木雕城”的兴建,以及广丰木雕人的全力创建,广丰成为“中国木雕之城”和全国性的红木家具制造基地将指日可待。

热词:

  • 木雕工艺
  • 木雕艺术
  • 广丰木雕
  • 斯尔摩
  • 红木家具
  • 中国驰名商标
  • 金漆木雕
  • 明清时期
  • 民俗
  • 百花奖