央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嘉实优化红利基金捕捉现金奶牛

发布时间:2012年06月04日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会分红新政尚余音绕梁,A股“现金奶牛”已频现市场。5月25日,国内汽车龙头上汽集团发布公告称,公司董事会审议通过了2011年度每10股派发现金红利3.00元,共计派发33.07亿元的分配预案。此前,贵州茅台每10股派发现金红利39.97元,共计派发41.5亿元的高分红方案,更是刷新了A股市场现金分红的最高纪录。在管理层鼓励价值投资、力推上市公司规范分红的背景下,国内红利投资的优质“牧场”已经形成。而市场上为数不多的红利型股票基金也将成为“圈养”A股“现金奶牛”的最大受益者。尤其是目前正在发行的嘉实优化红利基金,已迎来良好的投资机会,其未来表现值得关注。

  国信证券指出,分红很可能是优质公司发出信号的行为,但市场上也存在异常分红现象,所以考察分红连续性非常重要。以上汽集团与贵州茅台为例,wind数据显示,这两家公司2001年-2011年都分红了11次,其间年年分红从未间断,前者累计分红83.79亿元,后者更是高达111.71亿元。另据统计,自上市以来,沪深两市A股合计有146只个股分红总额(不含税)超过融资总额(含IPO融资、增发融资、可转债融资、配股融资)。从其市场表现看,这类分红总额超过融资总额的个股中,上市后涨幅(最新收盘价与上市首日收盘价比较)超过100%的牛股多达75只,占比超过50%。

  分析人士指出,支撑“现金奶牛”慷慨分红的主因,就是长期出众的业绩表现。从目前情况来看,持续高分红的上市公司中,不乏像上汽集团这样业绩长期稳定增长,估值极低的健康蓝筹。这些股票的成长潜力不小、投资价值明显,值得投资者重点关注。

  “现金奶牛”的不断涌现,促使红利投资再度兴起。对此,嘉实基金表示,红利投资不但能还原价值投资的真谛,同时也能够有效简化选股过程,这也是公司发行嘉实优化红利股票型基金的初衷。据介绍,该基金投资策略的核心就是在一个偏重价值属性的股票库中挑选具有成长性的股票。为此专门设计了优化红利股票模型,选取六大因子,即能够体现公司的竞争优势、盈利能力、内生增长能力的因子,和能够体现公司财务状况、抗周期波动能力和分红持续性的因子,寻找具备八大特征,即基本面健康、具有技术优势、品牌优势和市场优势、内生增长能力好、财务健康、经营风险小、抗周期能力强,且能够实现稳定增长的高红利股票进行投资。

  值得一提的是,嘉实基金为新产品注入了量化因子,并配备了经验丰富投研人士组成的定量投资团队。其中,有着8年证券从业经历的郭志喜,将出任嘉实优化红利基金经理。据悉,郭志喜历任加拿大道明资产管理公司基金经理、加拿大安省教师退休基金金融分析师。2010年1月加入嘉实基金,曾任机构投资部投资经理,多年海外成熟市场的投资经验,使其在红利投资领域造诣颇深。此外,嘉实基金“全天候、多策略”的投研能力,也将力助新基金多方位捕捉“现金奶牛”。

  周添

热词:

  • 嘉实基金
  • 红利基金
  • 红利股票
  • 奶牛
  • 股票型基金
  • 基金经理
  • 基金投资
  • 现金分红
  • 股票基金
  • 内生增长