央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会分红新政高压 A股“现金奶牛”频现市场

发布时间:2012年06月04日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会分红新政推出后,A股“现金奶牛”频现市场。5月25日,国内汽车业龙头上汽集团发布公告称,每10股派发现金红利3.00元,共计派发33.07亿元的分配预案。在此之前,贵州茅台每10股派发现金红利39.97元,共计派发41.5亿元,刷新A股现金分红纪录。每年6月、7月是上市公司发布分红方案的集中期,专业人士认为,国内红利投资的春天已经到来,红利型股票基金也将成为“圈养”A股“现金奶牛”的最大受益者。

  针对上市公司的高分红现象,国信证券指出,分红很可能是优质公司发出信号的行为,但市场上也难免存在异常分红现象,所以考察分红的连续性非常重要。仍以上汽集团与贵州茅台为例,wind数据显示,这两家公司2001年-2011年都分红了11次,其间年年分红从未间断,前者累计分红总额为83.79亿元,后者更是高达111.71亿元。

  除了分红力度与分红持续性,“现金奶牛”的二级市场表现同样不容忽略。据统计,自上市以来,沪深两市A股合计有146只个股分红总额(不含税)超过融资总额。从其市场表现看,这类分红总额超过融资总额的个股中,上市后涨幅超过100%的牛股多达75只,占比超过50%。

  分析人士指出,支撑“现金奶牛”慷慨分红的主因,就是长期出众的业绩表现。而且,投资这类公司不但能获得二级市场股票上涨带来的收益,同时还能长期收到公司派发的“红包”,获取实实在在的落袋收益。这是选择那些表现同样不俗,却分红“吝啬”的铁公鸡所不具备的优势。此外,从目前情况来看,持续高分红的上市公司中,不乏像上汽集团这样业绩长期稳定增长,估值极低的健康蓝筹。这些股票的成长潜力不小、投资价值明显,值得投资者重点关注。

  “现金奶牛”的不断涌现,促使红利投资再度兴起,而专注“掘金”高分红股票的基金产品也将率先从中获益。嘉实基金推出首只红利型基金――嘉实优化红利股票型基金正在募集。区别于多数同类产品,嘉实为此新产品注入了量化因子,加上公司权益类投资的选股功底,多方位捕捉“现金奶牛”,该基金投资策略的核心就是在一个偏重价值属性的股票库中挑选具有成长性的股票。嘉实基金表示,当期红利和未来的资本利得是股票投资的两大组成部分。前者是公司利润中最货真价实的部分,也是投资者衡量上市公司投资价值的重要指标。因此,红利投资不但能还原价值投资的真谛,同时也能够有效简化选股过程,这也是公司发行红利型股票基金的初衷。(兴华)

热词:

  • 奶牛
  • A股
  • 嘉实基金
  • 股票型基金
  • 证监会
  • 市场表现
  • 分红方案
  • 现金分红
  • 股票基金
  • 基金产品