央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乐视网向独播转型拒绝共享 视频业上演合纵连横

发布时间:2012年06月04日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,版权价格被压低,作为主要分销商的视频网站――乐视网已想好对策,将拿出20部电视剧进行独播,并不会分销给其他同行。

  乐视网相关负责人表示,今年内乐视网将拿出20部影视剧进行独家播出,并不会分销给其他的同行。事实上,乐视网这一次封锁20部的影视剧不卖的策略某种程度上是其战略调整的一大表现。据了解,去年乐视网是以版权分销为最主要的收入来源。2011年年报显示,版权分销的收入,乐视网去年是3.56亿元,占整个营业收入比重接近60%。但是今年由于版权价格走低,乐视网的转型也提上了议事日程。

  相关分析人士也提出,过去视频网站为了提升流量,放弃独播选择分销;现在版权市场价格并不见好,网站更加希望减少分销,利用独家的内容资源吸引用户。

  从整个行业来看,乐视网的封锁是否会对搜狐、腾讯等其他的视频联盟企业采购造成一定的压力?腾讯的视频相关负责人士称,不会有太大的影响。相关负责人告诉记者,20部的影视剧对于行业整个内容资源来说并不算特别大,可以选择购买的其他影视剧资源还有很多。

  近期,国内视频网“抱团”消息频出,优酷土豆与搜狐、腾讯、爱奇艺等行业大佬形成两大阵营“针锋相对”,多家视频网站“坐山观虎斗”,一时激起业内外广泛关注。不难看出,视频网站“合纵连横”之势已成。

  视频网站新格局初现:“合纵连横”分四大阵营

  目前国内视频网站主要有四大阵营,第一大阵营是优酷和土豆,它们牢牢占据了行业第一、第二的位置。二者合并以后,用户覆盖率接近了80%。两个网站帐号互通链接,帮助优酷、土豆网基本完成对网络视频用户的覆盖,使其拥有遥遥领先同行的品牌认知度和强烈的用户忠实度。版权收购具有强势的话语权,优酷和土豆未来的发力点在于打造涵盖版权内容、自制和用户原创内容在内综合视频品牌。

  第二大阵营可以说是“富二代”视频网站,如爱奇艺、搜狐视频、腾讯视频都是依托各自搜索门户社交网站本身拥有的庞大用户人群,发挥各自的品牌优势,采取电视台的多家联播方式,能最大限度互通有无。

  第三大阵营是在版权收购方面一家独大的乐视网,乐视网目前拥有7万多集电视剧和4000多部电影最全正版影视剧库。2011年,热播电视剧独家网络版权占有率超过了70%;2012年,拥有热播影视剧60%以上的独家网络版权;到了2013年,乐视网即将拥有热播影视剧40%-50%以上的独家网络版权。

  第四个阵营主要是指那些还没有“抱团”的视频网站,如电影网、迅雷看看、PPS、PPTV、56网等,它们主要的发力方向是寻找几大阵营版权购买的空隙,进行某一方面的优势经营。记者陈亮

热词:

  • 乐视网
  • 视频网站
  • 影视剧
  • 视频业
  • 优酷
  • 腾讯
  • 网络版权
  • 合纵连横
  • 搜狐
  • 综合视频