央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络企业联手打造第二院线 称要让网民习惯付费

发布时间:2011年03月23日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月17日,由乐视、腾讯、激动、迅雷、暴风影音、PPTV、PPS七家互联网公司联合组建的电影网络院线发行联盟在京成立。该联盟提出三个统一的理念――统一上线时间、统一播放品质、统一资费,从而推进影视剧的付费点播模式。专家认为,该联盟在进一步拓宽电影发行渠道的同时,将对视频网站的电影发行进行规范。

  为大量中小成本影片提供数字发行渠道,努力成为第二院线

  2010年,我国城市影院银幕总数突破6200块,平均每天增长4.2块,但这个世界独一无二的发展速度仍然无法满足市场消化影片的需求。2010年,我国共生产故事影片526部,但真正进入城市主流院线放映的只有200余部,其中还有部分影片上映一两天便下线,成了“影院一日游”。

  乐视网副董事长兼运营总监刘弘表示,电影网络院线发行联盟的成立,将为大量无法进入传统院线的中小成本影片提供更广阔的数字发行渠道,并逐渐发展为传统电影院线之外的第二院线。

  据介绍,乐视网自2004年1月成立以来,已经积累了丰富的影片资源。2010年,该网站购买了60%―70%国内热映影片的网络独家版权。与此同时,随着视频网站在国内的迅速发展,参与联盟的其他几家网站也积累了丰富的资源。

  据了解,联盟内各网站今后将在购买到影片独家版权后,通过分销的形式第一时间与其他盟友共享,同时将影片在各自的付费平台上进行首轮放映,并统一资费标准。而未加入联盟的其他网站,则只能在第二轮的免费放映中获得影片的放映权。

  “目前国产影片的网络独家版权一般在一两百万左右,好一点的在四五百万左右,还没上映的《关云长》网络版权报价已经要到了1000万。通过联盟内部分销的形式,可以有效地控制网站的购片成本,从而实现网站之间的资源共享和风险共担;另一方面,影片出品方也将通过联盟获得更多的放映和回报渠道。”刘弘说。

  但也有业内人士指出,掌握海量影视剧资源进行分销只是视频网站的发展方式之一。在此次加入联盟的网站名单中,并没有看到优酷网、酷6网、土豆网、搜狐网等业内实力较为雄厚的企业。对另一些网站来说,独立掌握一些优质资源是另一种盈利和发展的模式,并将同样在拓展影片发行渠道和提升版权保护意识方面有所推动。