央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肩负转型重任 中国开始谨慎促增长

发布时间:2012年06月04日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9.7%、9.5%、9.1%、8.9%、8.1%……去年一季度以来,中国经济增速逐季回落。从目前国内外形势来看,下行压力有增无减。

  近期,一批事关全局、带动性强的重大项目启动。市场抱以积极响应的同时,也存在一些疑虑。

  转型重任

  国务院常务会议近期强调,把稳增长放在更加重要的位置。会议还要求,推进“十二五”规划重大项目按期实施,启动一批事关全局、带动性强的重大项目,已确定的铁路、节能环保、农村和西部地区基础设施、教育卫生、信息化等领域的项目,要加快前期工作进度。

  “发令枪”扣响,一批基础设施项目获批启动,“冻结”多年的广东湛江和广西防城港两个投资均在600亿元以上的钢铁项目获批。消费方面,对高效节能平板电视和节能空调实施的财政补贴、对绿色住宅的房贷利率优惠等措施接连跟进……

  “中国开始谨慎促增长。”外媒如此评价。专家分析称,“谨慎”的原因在于,中国既需要保持经济平稳较快发展,同时还要完成经济结构艰难转型的重任。

  依靠市场

  为何在全行业亏损的形势下,还要再上钢铁项目?“稳增长”是否会走上“投资拉动”的老路?分析认为,本次提振经济的着力点与“四万亿”是不一样的。其一,绿色及高端导向。此次中央财政投入1700亿元推进节能减排,在以增加投资助力“稳增长”的同时,更突显“绿色投资”倾向,投资主体也向多元化推进。

  近期核准的广东湛江、广西防城港钢铁基地项目建设均以压缩钢铁产能为前提:广东累计压缩粗钢产能1614万吨,广西和武钢累计压缩粗钢产能1070万吨。中国钢铁工业协会有关负责人表示,“两广”钢铁项目的产品主打高端产品。

  其二,消费导向。初步预计,推广高效节能平板电视和节能空调将拉动消费1350多亿元,这对国内消费市场是雪中送炭。

  其三,市场导向。针对企业面临的实际困难,国家正通过结构性减税、强化金融服务实体经济功能等,减轻企业成本负担。“从鼓励民间投资参与铁路、市政、电信等领域建设已经显现出,国家正在从依靠政府投资转向市场投资。”国务院发展研究中心研究员张立群说。

  来源:福建东南新闻网-海峡都市报

热词:

  • 中国钢铁工业
  • 钢铁项目
  • 产能
  • 两广
  • 冻结
  • 发令枪
  • 四万亿
  • 稳增长
  • 节能空调
  • 平板电视