央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成品油价下调窗口6月8日开启 本周有望大降价

发布时间:2012年06月04日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月首个交易日欧美油价出现大幅跳水,与国内成品油调价挂钩的布伦特油价跌破每桶100美元,创出2011年1月份以来的新低。国际油价大跌让市场对6月上旬国内成品油价下调的幅度也更为关注,也为国内成品油定价机制改革进一步推进创造了机遇。专家表示,受欧债危机困扰,国际油价或维持颓势,再加上国内需求疲软,预计6月国内油品行情或持续低迷,市场打折促销行为或将延续。

  国际油价继续下行的概率较大

  6月1日美国公布的非农就业报告数据低于预期,美国失业率一年来首次上涨,引发市场恐慌情绪。与此同时,中国制造业采购经理指数(PMI)数据创出年内最低水平,这也加剧了市场的担忧。受此影响,6月首个交易日欧美油价出现“跳水”,跌幅双双超过3%。布伦特油价收于每桶98.43美元,跌破每桶100美元关口;纽约油价跌至每桶83.23美元,为去年10月份以来的最低水平。

  进入二季度以来,国际油市利空消息交织。欧债危机愈演愈烈,美国原油库存处于历史最高水平。再加上有关伊朗核问题的紧张局势暂未升级,国际油价失去地缘政治的利好支撑。自4月以来,国际油价涨势开始刹车,出现震荡下行态势。5月之后,油价跌幅步伐加速。当月布伦特油价每桶下跌17.6美元,跌幅为14.7%;纽约油价每桶下跌18.34美元,跌幅为17.5%,创出自2008年12月以来的最大单月跌幅。

  眼下国际油市持续了两个多月的低迷局面仍在延续。与年内最高点相比,欧美油价跌幅均已超过20%。国际油市是否已步入“熊市”?专家认为,整体来看,6月市场利空程度要大于利好,国际油价继续下行的概率较大。

  国内成品油调价窗口渐行渐近

  国际油价大跌让市场对后期国内成品油价格再迎下调的判断更坚定,国际油价跌幅加大也让消费者盼望着国内油价下调幅度能加深。

  多家研究机构测算,我国成品油调价参照的三地原油变化率负向波动已突破6%。按照时间间隔条件,成品油调价窗口将在6月8日开启,而考虑到国际油价下跌的幅度,此次成品油下调幅度或较大,调价后,国内油价有望回归至年初油价上调之前的水平。金银岛成品油分析师韩景媛表示,到6月8日成品油调价窗口开启之后,三地原油变化率可能超过-8%,届时对应的成品油调价幅度或达到每吨650元附近,折合成汽、柴油每升分别为0.47元和0.55元。安迅思息旺能源分析师廖凯舜也表示,按照当前国际油价走势,对应的成品油调价幅度可能超过每吨600元。卓创资讯分析师朱春凯表示,目前国内油品行情既受国际油价打压,也受国内需求疲弱制约。预计6月份国内油品市场难以回暖,批发和零售市场降价促销现象或将延续。

热词:

  • 油价跌幅
  • 油价涨势
  • 油价跌破
  • 卓创
  • 成品油价
  • 油价继续
  • 油价走势
  • 降价促销
  • 油价下跌
  • 下调幅度