央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成品油调价窗口今天打开 国内油价或不会上调

发布时间:2011年05月09日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 追问

  为何下调难?

  按照大陆的成品油定价机制,当国际油价连续22个工作日三地变化率达到4%时,国内成品油价格就可以调整。廖凯舜表示,目前是三地变化率上涨达到6%以上,即使下一周国际油价下跌比较厉害,也仅有可能滑到正向4%之内。若要实现负的变化率,而且要超过4%,非常难,必须要国际油价持续且大幅下跌。

  ■ 链接

  台湾油价今日下调

  台湾中油公司昨日在网站上披露,5月9日凌晨起,台湾的汽柴油价格将下调0.6新台币每升。公司指出,由于国际原油价格走跌,油价依公式计算跌幅为4.41%,此次汽、柴油价格每升各下调0.6新台币。调整后,95号无铅汽油零售价32.6新台币,98号无铅汽油零售价34.1新台币,换算成人民币分别为7.4元每升和7.74元每升。

  廖凯舜表示,台湾的定价机制是一周一调的,并且主要依据迪拜和布伦特油价来调整。一周一调的特点就是与国际油价联动更紧密,当国际油价短期大幅下跌时,成品油价格也能快速下调,但当国际油价上涨时,成品油价格上涨得也快。去年底发改委曾表示调整成品油定价机制,后因称时机不适宜而未果。

  来源:新京报 编辑:冯媛