央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鼓励讲真话需要"环境配合"

发布时间:2012年06月02日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  六一节前夕,国务院总理温家宝看望湖南古丈县毛坪小学留守儿童。当工作人员递上一个粉红色书包让温家宝给8岁的龙英俊时,龙英俊说“我是男生,不要这个颜色”。这情景把大家都逗乐了。“哦,忘了你是个男子汉!”温家宝赶紧让人换了一个蓝色书包。

  对总理送来的礼物敢于说“不”,小男孩的“出名”是偶然也是必然。这说明,温总理去基层看望留守儿童,是“纯天然”的,不加“预备”的。这理当使那些习惯于“摆拍”、喜欢“预演”的干部感到羞愧。另一方面,小男孩的童言无忌,也反证了不少人不敢对领导说真话。从前些年下基层,偶遇农妇并为其讨薪;到给留守儿童送书包,经历“换包”插曲,温总理总能听到群众的真心话,同样不是偶然。这与其平易近人、和蔼可亲的形象密不可分。汶川地震时,温总理第一时间赶到灾区,强调“只要有一分希望,就要尽百倍的努力”,在群众心中树立起了共和国总理与人民心连心、同甘共苦的坚实印象。良好的干群关系是如何建立的?答案并不复杂。

  我们听到过很多希望讲真话的倡议,但仅有倡议远远不够。其实,说真话不难,但真话未必好听,甚至有可能很刺耳,真话还会暴露出各种现实问题。如果听到真话的人很生气、面子上挂不住,不正视客观存在的问题,反而迁怒于讲真话的人,后果也是极为消极的。一方面,问题可能被“掩盖子”,造成矛盾与“负影响”不断积聚;另一方面,出于“多一事不如少一事”思维,由于担心受到排挤打压,一些人慢慢不愿讲真话,只说“空话、套话、正确的废话”。事实上,季羡林老爷子晚年也曾总结自己的一生“假话全不说,真话不全说”。德高望重的季羡林尚且如此,让人感叹:鼓励讲真话真的需要“环境配合”。

  说到底,问题的关键在于听者,尤其是掌握权力的人。这不光是有没有“雅量”的问题,更要求倾听者秉承实事求是的态度,从内心拒绝“表面光”。从这一角度来看,各级领导干部对于鼓励讲真话起着极为关键的作用。

  还需注意的是,真话未必等于真理。真话是人们内心的真实想法,不同的想法不可能都是正确无瑕的,在思想相互碰撞中,难免会生出火花。所以,在鼓励讲真话的同时,还要正确对待不同的意见与看法,要努力减轻说心里话者的心理压力,不能随意指责“居心叵测”,更不能让耿直者“因言获罪”。正所谓“真理越辩越明晰”,如果大家都讲真话,不怕辩不出真理。

热词:

  • 讲真话
  • 留守儿童
  • 摆拍
  • 纯天然
  • 雅量
  • 温总理
  • 书包
  • 季羡林
  • 汶川
  • 各级领导干部
  • 留言评论